من نحن | اتصل بنا | الاثنين 16 يونيو 2025 11:55 مساءً

 

 

 

 

منذ 5 ساعات و 18 دقيقه
واصل الريال اليمني انهياره المتسارع أمام العملات الأجنبية، في العاصمة المؤقتة عدن، مع استمرار استقراره في صنعاء.وفيما يلي ينشر موقع " وطن نيوز " أسعار صرف العملات الأجنبية اليوم الإثنين 16 يونيو 2025:أسعار الصرف في عدن:الدولار الأمريكي:   سعر الشراء: 2625   سعر البيع:
منذ 10 ساعات و 15 دقيقه
حذّرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) من موجة حر شديدة وانخفاض في كميات الأمطار في اليمن خلال الفترة من 11 إلى 20 يونيو/حزيران 2025، مشيرة إلى أن هذه الظروف المناخية قد تؤثر سلباً على الزراعة والثروة الحيوانية في البلاد. وذكرت المنظمة، في تقرير حديث، أن
منذ يوم و 7 ساعات و 16 دقيقه
قال مسؤول عسكري إسرائيلي، الأحد، إن سلاح الجو الإسرائيلي نفذ، مساء السبت، غارة جوية دقيقة في العاصمة اليمنية صنعاء استهدفت القيادي البارز في جماعة الحوثي، محمد علي الحوثي، عضو المجلس السياسي الأعلى للجماعة.   وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي قال في وقت سابق الأحد، إنه خلال
منذ يوم و 8 ساعات و 25 دقيقه
تلقى الصحفي الاقتصادي اليمني ماجد الداعري، رساله شكر وتقدير من الدكتورة رولا دشتي وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة، الأمين التنفيذي للاسكوا، على دوره الفاعل في اعداد الرؤية العربية 2045م التي مثلت نقلة نوعية في مسار العمل التنموي العربي المشترك، بعد أن تبنتها القمة العربية
منذ يوم و 8 ساعات و 53 دقيقه
قال رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الأحد، إن ايران أرادت نقل أسلحة نووية إلى الحوثيين .   وأضاف في تصريحات لقناة "فوكس نيوز" نقلتها الجزيرة: إن الاستخبارات الإسرائيلية دلت على أن إيران أرادت نقل الأسلحة النووية إلى الحوثيين.   وبدأت إسرائيل حرباً

متى يجب على مريض السكري الإفطار؟

الشرق نيوز - متابعات : الثلاثاء 07 يونيو 2016 02:49 مساءً

حذر خبير طبي في قطر من تزايد حالات انخفاض مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري في شهر رمضان، خاصة مع طول فترة الصيام التي تزيد عن 15 ساعة، وقدم نصائح وتوصيات لصيام مرضى السكري.

وقال رئيس قسم الغدد الصماء والسكري بمستشفى حمد العام في قطر الدكتور محمود زرعي إن انخفاض مستوى السكر في الدم حالة تنخفض فيها مستويات الغلوكوز في مجرى الدم إلى الحد الذى يصبح فيه هذا الغلوكوز غير كافٍ لإمداد الجسم بالطاقة اللازمة لمزاولة كافة النشاطات.

ويفرق الدكتور زرعي  بين نوعين من مرض السكري، النوع الأول: سكري الأطفال أو الشباب ويعتمد في علاجه على الإنسولين، وهم أكثر عرضة للإصابة بالانخفاض المفاجئ لسكر الدم، لذا نصحهم بعدم الصيام. أما النوع الثاني فهو سكري البالغين الذي لا يعتمد في علاجه على الإنسولين.

وأوضح في بيان صادر عن مؤسسة حمد الطبية أمس الاثنين حصلت الجزيرة نت على نسخة من،- أن هبوط معدل السكر في الدم يحدث عادة كأحد الآثار الجانبية أو المضاعفات الناتجة عن علاج مرض السكري نتيجة لعدة عوامل، أهمها: إذا تناول المريض جرعة دواء زائدة، أو أهمل إحدى الوجبات، أو نتيجة النشاط الجسماني الزائد. وفي العادة يهمل أغلب المرضى وجبة السحور خلال شهر رمضان.

ويشخص زرعي حالة انخفاض سكر الدم عند ظهور الأعراض الأولية وهي الشعور بالرجفة، الجوع الشديد، زيادة التعرق، تسارع نبضات القلب، الشعور بالدوار وعدم التركيز والعصبية، وتصرفات غريبة غير مألوفة.

 

تطور خطير

لذا يجب التعامل مع هذه الأعراض بجدية وعدم إهمالها حتى لا يتطور الأمر إلى أعراض أكثر خطورة وهي التشنجات العصبية وفقدان الوعي. وعلى المريض في حالة ظهور هذه الأعراض القيام بفحص السكر، وإذا كان صائماً فعليه الإفطار فوراً على أي طعام أو عصير محلى، وفي حالة فقدان الوعي يجب عدم محاولة إعطاء المريض أي مشروب تفادياً لحدوث اختناق، مع الإسراع بنقله إلى المستشفى.

ويشكل الانخفاض المفاجئ للسكر في الدم خطورة أكبر من حالة ارتفاع السكر، فقد يفقد الإنسان الوعي في توقيت حرج، على سبيل المثال أثناء قيادة السيارة أو قريباً من مكان مرتفع مما يشكل خطورة على حياته.

وقدم الدكتور زرعي عدة نصائح هامة لمرضى السكري تجنباً لحدوث هبوط مفاجئ للسكر، وأهمها: ضرورة مراجعة الطبيب قبل الصيام بفترة لمعرفة إمكانية الصيام من عدمه، والاتفاق حول الخطة العلاجية، وترتيب مواعيد الدواء ومعرفة نوعية الغذاء المناسب، كما يجب أن يحتاط المريض بأن يكون لديه دائماً أقراص السكر، وإذا لم يتوفر له ذلك يأخذ معه أي عصير محلى.

وأكد على ضرورة الإفطار بتناول عدد قليل من التمر من 1 إلى 3 حبات حتى ترتفع نسبة السكر عند الإفطار، وتناول النشويات المعقدة مثل الخبز الأسمر أثناء السحور، مع وجود مصدر للبروتينات التي تظل فترة طويلة في المعدة مثل البيض والجبن.

وحذر المريض من إهمال وجبة السحور، وقال إنه يفضل تأخيرها، وينصح بتناول وجبة خفيفة بين الإفطار والسحور قد تحتوي على نوع من الفاكهة ثم ممارسة رياضة خفيفة بعد ذلك كالمشي مثلاً، وتناول الخضروات والإكثار من شرب السوائل الخالية من السكر خلال الليل لمنع حدوث نقص السوائل في نهار اليوم التالي، كما يفضل أن تحتوي وجبة الإفطار على أطعمة غنية بالسوائل كالحساء القليل الدسم لتعويض السوائل التي فُقدت أثناء الصيام.

 

المزيد في
  بحث وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم محمد بحيبح اليوم مع السفير المصري لدى بلادنا أحمد فاروق جوانب التعاون بين البلدين في المجال الصحي والدعم الصحي
المزيد ...
يعتقد كثير من الناس أن القدرة على تحسين الذاكرة والقدرات المعرفية ترتبط فقط بالمراحل الأولى من العمر أي الطفولة والشباب، لكن هذا الاعتقاد خاطئ، فكل إنسان مهما بلغ
المزيد ...
قال وزير الصحة العامة والسكان الدكتور ناصر باعوم، أن عدد الحالات التي توفيت بمرض الكوليرا منذ 27 ابريل الماضي حتى نهاية يوليو، بلغ 1890 حالة، في عموم
المزيد ...
حذرت دراسة أميركية حديثة من أن نقص مستويات فيتامين (هـ) أو (E‏) خلال فترة الحمل، خطر على تطور الجنين، حيث يزيد فرص ولادة أطفال يعانون من ضعف السلوك والإدراك
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها