من نحن | اتصل بنا | الاثنين 01 سبتمبر 2025 07:49 مساءً

 

 

 

 

منذ ساعتان و 25 دقيقه
أصدرت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالعاصمة عدن، بيانا بشأن ما أقدمت عليه المليشيات الحوثية الإرهابية من مداهمات لمكاتب ووكالات الأمم المتحدة بصنعاء.. وقال البيان: تابعت وزارة الشؤون الإجتماعية والعمل بالعاصمة عدن، الانتهاكات الغير مسؤولة التي أقدمت عليها المليشيات
منذ 22 ساعه و 40 دقيقه
كشف مصدر مصرفي أن البنك المركزي في العاصمة المؤقتة عدن يستعد لاتخاذ إجراءات جديدة خلال الأيام المقبلة، من شأنها إحداث مزيد من التراجع في أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني.وأكد المصدر أن هذه الإجراءات تأتي في إطار خطة البنك الهادفة إلى إعادة التوازن للسوق
منذ يوم و 24 دقيقه
أكد الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري أن ما شهدته السوق المحلية في عدن من هبوط مفاجئ في أسعار الصرف خلال اليومين الماضيين ليس سوى "هبوط وهمي ومؤقت" استغلته بعض شبكات الصرافة لنهب مرتبات العسكريين ومدخرات المواطنين عبر مضاربات عكسية، في ظل صمت وتفرج البنك المركزي على
منذ يوم و ساعتان و 59 دقيقه
أعرب مجلس وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل عن خالص شكره وتقديره للحكومة السويسرية ممثلة بسعادة سفيرها لدى بلادنا السيد توماس أوريل، والذي جدّد استمرار موقف حكومته الداعم لجهود الحكومة اليمنية والوزارة لتنفيذ برامج الحماية الاجتماعية وخطة حماية الأطفال، وإشادته بالجهود
منذ يومان و ساعتان و 43 دقيقه
شهدت أسواق الصرافة في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم السبت، بدء المرحلة الثانية من تعافي العملة المحلية أمام العملات الأجنبية، في تطور وصفه خبراء باللافت، بعد أشهر من التراجع الحاد.   وبحسب مصادر مصرفية تحدثت لـ " وطن نيوز "، فقد تراجعت قيمة صرف الدولار الأمريكي إلى 1522
محلي

الوزير الزعوري يهنئ العمال بمناسبة عيدهم العالمي الأول من مايو

وطن نيوز/خاص: الأربعاء 30 أبريل 2025 11:13 صباحاً

وجّه معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، تهنئةً لكافة العمال في بلادنا بمناسبة عيدهم العالمي، الأول من مايو. 

وفيما يلي نص الكلمة:

بسم الله الرحمن الرحيم

يحتفل العالم في الأول من مايو من كل عام بعيد العمال، وبهذه المناسبة العظيمة، أتقدم بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى عمال بلادنا الشرفاء في مختلف ميادين العمل والإنتاج.

أيها العمال الأوفياء،

رغم ما تمر به بلادنا من ظروف اقتصادية ومعيشية صعبة، لم تلن عزائمكم، ولم تتراجع هممكم عن أداء أعمالكم في مجالات البناء والصناعة والتنمية والخدمات. لقد كنتم وما زلتم مثالًا للصبر والثبات، نقدم لكم كل التقدير والاحترام، ويبادلكم المجتمع بأسره العرفان والامتنان.

تضع وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل في صدارة أولوياتها تحسين أوضاع العمال المعيشية، وتحرص بشكل دائم على حث المانحين والشركاء الدوليين على تقديم الدعم الكامل واللامحدود، وحشد التمويل اللازم لتنفيذ البرامج والمشاريع الحكومية التي تهدف إلى تنمية القوى العاملة وتعزيز قدراتها.

إن التحديات التي تواجهها بلادنا جسيمة، ولا سبيل لمواجهتها إلا بتضافر الجهود، وتهيئة الظروف لمعالجتها بما يضمن حياة كريمة وآمنة لكل عامل. وهنا ندعو أرباب العمل في جميع القطاعات إلى الاهتمام بالعمال، والسعي الجاد لتحسين ظروفهم المعيشية، وتنمية قدراتهم وتأهيلهم، مع الالتزام الصارم بقوانين العمل ولوائحه، واحترام حقوق العمال التي نصت عليها التشريعات الوطنية والاتفاقيات الدولية.

تحرص وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل على حماية حقوق العاملين من خلال تفعيل اللجنة العمالية لحل المنازعات، والتنسيق مع قيادات السلطات المحلية، وتوجيه مديري مكاتب الوزارة في المحافظات لمعالجة قضايا العمال مع أرباب العمل، وتنفيذ حملات تفتيش ميدانية لمواقع العمل ومكاتب تشغيل العمالة، لضبط أي مخالفات قانونية تمس حقوق العمال، ومنع تشغيل الأطفال في الأعمال المصنفة ضمن أسوأ أشكال عمالة الأطفال.

وفي سياق آخر، تشرفت بلادنا مؤخرًا برئاسة الدورة (51) لمؤتمر العمل العربي، الذي انعقد بالعاصمة المصرية القاهرة خلال الفترة من 19 حتى 29 أبريل الجاري، بمشاركة 18 وزير عمل عربي، ونحو 440 ممثلًا عن أطراف الإنتاج الثلاثة (الحكومات، أصحاب العمل، العمال)، إلى جانب عدد من المنظمات العربية والدولية وسفراء وشخصيات عامة. وقد تمكنّا خلال هذه الدورة من تسليط الضوء على تحديات سوق العمل، واستشراف مستقبل الاقتصاد العربي في ظل التغيرات التكنولوجية العالمية، والعمل على تعزيز بيئة العمل اللائقة، وحماية حقوق العمال، وخلق قوى عاملة قادرة على المنافسة في السوقين المحلي والعالمي، إضافة إلى تعزيز الشراكة بين الحكومات وأصحاب العمل والعمال، وتحديث التشريعات بما يتواكب مع متطلبات العصر.

كما تسعى وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل إلى تمكين المرأة اقتصادياً ومجتمعياً وتعزيز دورها في سوق العمل، فضلاً عن دعم الشباب وتمكينهم من الاندماج الفعّال في سوق العمل وفقًا لاحتياجاته ومتطلباته.

يُدرك العالم أجمع حجم الكارثة الإنسانية والاقتصادية التي تسببت بها الحرب العبثية التي تشنها المليشيات الحوثية الإرهابية، والتي دخلت عامها العاشر، متسببة في انهيار الاقتصاد وتشريد آلاف العمال من وظائفهم وسلب حقوقهم، مما أدى إلى تدهور أوضاعهم المعيشية. لذا فإننا ندعو المجتمع الدولي إلى اتخاذ مواقف حازمة لإلزام الحوثيين بإعادة العمال إلى مواقع عملهم، وضمان حصولهم على كافة حقوقهم.

وفي الختام، لا يسعني إلا أن أحيي بكل فخر واعتزاز تضحيات الطبقة العاملة اليمنية في سبيل الكرامة والحرية، سائلاً الله أن يحفظ بلادنا وشعبنا وعمالنا، وأن يعيد هذه المناسبة علينا جميعاً بالخير واليمن والبركات.

الدكتور محمد سعيد الزعوري

وزير الشؤون الاجتماعية والعمل

العاصمة عدن.

 

المزيد في محلي
أصدرت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالعاصمة عدن، بيانا بشأن ما أقدمت عليه المليشيات الحوثية الإرهابية من مداهمات لمكاتب ووكالات الأمم المتحدة بصنعاء.. وقال
المزيد ...
كشف مصدر مصرفي أن البنك المركزي في العاصمة المؤقتة عدن يستعد لاتخاذ إجراءات جديدة خلال الأيام المقبلة، من شأنها إحداث مزيد من التراجع في أسعار صرف العملات الأجنبية
المزيد ...
أكد الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري أن ما شهدته السوق المحلية في عدن من هبوط مفاجئ في أسعار الصرف خلال اليومين الماضيين ليس سوى "هبوط وهمي ومؤقت" استغلته بعض
المزيد ...
أعرب مجلس وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل عن خالص شكره وتقديره للحكومة السويسرية ممثلة بسعادة سفيرها لدى بلادنا السيد توماس أوريل، والذي جدّد استمرار موقف حكومته
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها