من نحن | اتصل بنا | الأحد 26 أكتوبر 2025 03:31 مساءً

 

 

 

 

منذ 3 ايام و ساعتان و 11 دقيقه
  انطلاقاً من إيمان بنك الشرق اليمني للتمويل الأصغر الإسلامي بأن الكادر البشري هو رأس المال الحقيقي لأي مؤسسة ناجحة، دشن البنك مساء السبت، الموافق 25 أكتوبر 2025م، بقاعة التدريب في مقره الرئيسي، الملتقى التدريبي الأول لموظفي البنك، والذي يتضمن حزمة متنوعة من البرامج
منذ 3 ايام و 19 ساعه و 26 دقيقه
  اختُتمت في مدينة المخاء بمحافظة تعز أعمال مخيم العيون المجاني، الذي نُفذ في مركز الشفاء الطبي، محققاً نجاحاً طبياً وإنسانياً كبيراً تمثل في إجراء أكثر من 510 عملية جراحية لسحب المياه البيضاء وزراعة العدسات، إضافة إلى معاينة وفحص أكثر من 2000 مريض من مختلف الفئات
منذ أسبوع و 5 ايام و 19 ساعه و 56 دقيقه
زفّ مصدر مسؤول في البنك المركزي اليمني بشرى سارة لموظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، مؤكداً قرب صرف راتب آخر خلال الأيام القليلة المقبلة، وذلك فور استكمال عملية جمع السيولة النقدية، تنفيذاً للتفاهمات القائمة بين البنك والحكومة ومجلس القيادة الرئاسي.وأوضح المصدر
منذ أسبوع و 6 ايام و 16 ساعه و 56 دقيقه
  سيقام بمحافظة تعز في مديرية المخاء فعاليات مخيم حملة "ليلة 29 رمضان 1446هـ" لسحب المياه البيضاء وزراعة العدسات مجانًا بنسبة 100%، وذلك برعاية معالي وزير الصحة العامة والسكان ومحافظ محافظة تعز، وبالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي، والإدارة العامة للمخيمات بوزارة
منذ أسبوع و 6 ايام و 19 ساعه و 58 دقيقه
بين أحضان جبال شبوة الشامخة ووديانها السحيقة، تحكي الأرض قصة رجال رحلوا بأجسادهم لكن أساطيرهم مازالت تقض مضاجع المحتلين. في الذكرى الثانية والستين لثورة 14 أكتوبر المجيدة، تبرز من عمق المحافظة صفحات نضالية خالدة لأبطال صنعوا مجد الثورة بدمائهم.شبوة: معقل المقاومة ومنبع
محلي

الكشف عن أسباب التصعيد الحوثي ضد السعودية وهذه هي الضربة التي تلقتها المليشيات وأفقدتها الصواب

وطن نيوز - متابعات : الثلاثاء 11 يونيو 2024 01:27 صباحاً

كشفت صحيفة لندنية، عن أسباب وأسرار التصعيد الإعلامي الحوثي ضد المملكة العربية السعودية، الذي تزايد خلال الآونة الأخيرة، عقب خطاب زعيم المليشيات عبدالملك الحوثي.

ويوم السبت الماضي، شن زعيم الجماعة، عبدالملك الحوثي، هجوماً على السعودية، متهماً إياها بـ"المتاجرة بفريضة الحج"، و"اعتقال حجاج من بلدان متعددة وهم يؤدون شعائر الحج في الديار المقدسة"، وذلك بعد يومين من مغادرة وفد حوثي رفيع برئاسة رئيس ما يسمى باللجنة العسكرية، يحيى الرازمي، مطار صنعاء متوجهاً إلى السعودية لأداء الحج.

وبدأت حملة التصعيد الإعلامي للحوثي ضد السعودية نهاية مايو/أيار الماضي، عقب وقف الحكومة المعترف بها دولياً التعامل مع ستة بنوك ومصارف رفضت نقل مقارها من صنعاء إلى عدن، وهو ما اعتبره الحوثيون استهدافاً لاقتصادهم تقف وراءه السعودية.

وقال عبدالملك الحوثي، في خطاب له نهاية مايو الماضي، إن الولايات المتحدة "تحاول أن تورط" السعودية "في الضغط على البنوك في صنعاء، وهي خطوة عدوانية ولعبة خطيرة". ووصف الضغط على البنوك في صنعاء بأنه "يأتي ضمن الخطوات الأميركية الداعمة للكيان الإسرائيلي"، معتبراً أنه "إذا تورطت" السعودية "خدمة لإسرائيل فستقع في مشكلة كبيرة".

ونقلت صحيفة "العربي الجديد" اللندنية، عن مصدرين يمنيين، تعليقاتهما، حول أسباب التصعيد الإعلامي للحوثي ضد السعودية، خلال الآونة الأخيرة.

ويرى الصحافي وضاح شمسان، أن "قرارات الحكومة الشرعية الأخيرة تربك جماعة الحوثيين اقتصادياً وتضعها في موقف معقّد، لا تملك إزاءها خيارات كثيرة للرد".

وأضاف شمسان، في حديث للصحيفة أن الجماعة "لا تملك القدرة على اتخاذ إجراءات للرد وفك الحصار الاقتصادي المفروض عليها بهذه القرارات، ولذلك تتجه إلى التصعيد باتجاه السعودية؛ سواء بالتصعيد الإعلامي أو التلويح بتصعيد عسكري من خلال المناورات العسكرية وحشد المقاتلين والدفع بهم نحو الجبهات الشمالية في محافظة صعدة، والتهديد والتلويح بالعودة إلى استهداف المنشآت الحيوية في السعودية". وأشار شمسان إلى أن "كل ذلك يأتي في إطار محاولة إثبات مزاعم جماعة الحوثيين بأنها تواجه السعودية فقط، وأن تلك الإجراءات أتت بأوامر سعودية"، مضيفاً أنها "محاولة لنفي وجود خصوم محليين لها، وأقصد المجتمع عموماً، وأيضاً الحكومة الشرعية التي تمثل هذا المجتمع".

وأوضح أن "الإجراءات الحكومية الأخيرة ضد مليشيا الحوثيين أتت- كما يبدو- بضوء أخضر من القوى الدولية الكبرى، لأن مثل هذه القرارات مُنعت السلطة الشرعية من اتخاذها منذ ثماني سنوات، فمنذ نقل البنك المركزي إلى عدن لم يسمح له بأن يكون صاحب سلطة اقتصادية ومصرفية شاملة على مختلف مناطق البلاد".

وأضاف أنه "سُمح للحوالات المالية بالدخول إلى مناطق يسيطر عليها الحوثيون، فيما ظلت تلك المناطق الأكثر جذباً للأموال القادمة من الخارج؛ سواء عبر الحوالات أو التمويل الدولي".

واعتبر أن "القوى الغربية كان لديها تصورات وسيناريوهات لإنهاء الصراع في اليمن تحتفظ فيها مليشيا الحوثيين لنفسها بالكثير من النفوذ والقوة التي حققتها طوال السنوات الماضية". لكن يبدو، وفق شمسان "كما لو أن القوى الغربية اكتشفت أخيراً أن احتفاظ المليشيا بهذا النفوذ والقوة عسكرياً واقتصادياً يمثل خطراً عليها، لذا سمحت للحكومة الشرعية باتخاذ إجراءات عقابية وتضييق الخناق الاقتصادي على الحوثيين".

من جهته قال المحلل السياسي خالد عبد الهادي، لـ"العربي الجديد"، إن التصعيد الإعلامي للحوثي ضد السعودية وهجومه عليها "يكاد يكون نغمة سنوية ترتفع تزامناً مع موسم الحج". وأضاف أنه يمكن سماع هذه النغمة "بانتظام من الرموز الحاكمة في إيران وقادة منظماتها الوكيلة في المنطقة، ولطالما طغى فيها السياسي على الديني".

 

المزيد في محلي
  انطلاقاً من إيمان بنك الشرق اليمني للتمويل الأصغر الإسلامي بأن الكادر البشري هو رأس المال الحقيقي لأي مؤسسة ناجحة، دشن البنك مساء السبت، الموافق 25 أكتوبر 2025م،
المزيد ...
  اختُتمت في مدينة المخاء بمحافظة تعز أعمال مخيم العيون المجاني، الذي نُفذ في مركز الشفاء الطبي، محققاً نجاحاً طبياً وإنسانياً كبيراً تمثل في إجراء أكثر من 510
المزيد ...
زفّ مصدر مسؤول في البنك المركزي اليمني بشرى سارة لموظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، مؤكداً قرب صرف راتب آخر خلال الأيام القليلة المقبلة، وذلك فور استكمال
المزيد ...
  سيقام بمحافظة تعز في مديرية المخاء فعاليات مخيم حملة "ليلة 29 رمضان 1446هـ" لسحب المياه البيضاء وزراعة العدسات مجانًا بنسبة 100%، وذلك برعاية معالي وزير الصحة العامة
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها