من نحن | اتصل بنا | السبت 05 يوليو 2025 07:01 صباحاً

 

 

 

 

منذ 53 دقيقه
كشف برلماني يمني، تفاصيل جديدة، تتعلق بقضية اغتيال الشيخ صالح حنتوس، وذلك بعد اتفاقيات سابقة عقدها الشيخ مع المليشيات الحوثية، خلال السنوات الماضية.وأوضح عضو مجلس النواب مفضل الأباره أن جريمة اغتيال الشيخ حنتوس، جاءت بعد سلسلة من محاولات الإخضاع والابتزاز والتضييق امتدت
منذ ساعه و 53 دقيقه
تشير آخر التوقعات الجوية الصادرة عن المركز الوطني للأرصاد الجوية إلى احتمال هطول أمطار غزيرة خلال الساعات القادمة على محافظتي تعز وصعدة، نتيجة تشكل سحب رعدية كثيفة تتحرك باتجاه هاتين المنطقتين.وأفادت النشرة الجوية بأن هذه السحب الرعدية قد تؤثر على أجزاء واسعة من
منذ 7 ساعات و 25 دقيقه
يشكو آلاف المشتركين في خدمة "عدن نت" من انهيار شبه تام في الشبكة منذ أيام، وسط بطء شديد في التصفح، وانعدام شبه كامل للإنترنت في عدد من المناطق، ما فاقم من استياء المستخدمين الذين يعتمدون عليها كوسيلة أساسية للتواصل والعمل.وقال مواطنون في عدد من مديريات العاصمة المؤقتة عدن،
منذ 11 ساعه و 34 دقيقه
في ظل استمرار تدهور الأوضاع الأمنية والمعيشية ، في العاصمة صنعاء والتي تخضع لسيطرة جماعة الحوثي ، يشكو العديد من المواطنين تعرضهم للابتزازات والاعتداءات والنهب والسلب ، وانتشار وارتفاع نسبة الجريمة من قتل وسرقات واغتصابات وسطو على الممتلكات من الاراضي وغيرها وتعاطي
منذ 11 ساعه و 40 دقيقه
أكد خبراء مصرفيون واقتصاديون ومحللون ماليون ومحاسبون قانونيون على قوة ومتانة الوضع المالي لبنك الكريمي وريادته للعمل المصرفي في اليمن وفق المؤشرات والأرقام .ولفتوا إلى أن ثقة الجمهور اليمني والعملاء داخل اليمن وخارجه بالبنك وخدماته المالية والمصرفية تمثل أرضية وقاعدة
محلي

تصريح لمعالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل بمناسبة اليوم العربي لكبار السن

وطن نيوز/خاص: الثلاثاء 10 أكتوبر 2023 11:58 مساءً

يصادف اليوم العاشر من اكتوبر، الإحتفال باليوم العربي لكبار السن، وبهذه المناسبة أدلى معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري بالتصريح التالي:

"بمناسبة اليوم العربي لكبار السن الذي يصادف يوم 10 اكتوبر من كل عام، بناءً على قرار الدورة 15 لمجلس وزراء الشؤون الإجتماعية العرب، يعتبر هذا اليوم الفرصة السنوية التي يرفع فيها العالم العربي صوته لدعم حقوق كبار السن.

إن حجم كبار السن في بلادنا يشكلون 5 % من اجمالي السكان أي نحو 1,400,000 نسمة، وتواجه رعايتهم تحديات كبيرة من أهمها، تزايد الفقر وتدني المستوى المعيشي وتدني مستوى خدمات الرعاية الصحية والإجتماعية المقدمة، وارتفاع تكاليف الرعاية الصحية لعدم تطبيق التأمين الصحي وتدني نسبة التغطية في التأمينات الإجتماعية وضعف التشريعات الوطنية الخاصة بتوفير الحماية والرعاية الإجتماعية والصحية وشحة الموارد المالية لبرامج الرعاية الصحية والإجتماعية وغياب دور مؤسسات المجتمع المدني العاملة في مجال رعاية كبار السن.

ان السياسات العامة للحكومة ظلت منذ فترة طويلة في إطار خطط التنمية الإقتصادية والإجتماعية تصمم برؤية تأخذ بعين الإعتبار فقط فئة الشباب، لكن ينبغي من الآن فصاعدا تصميم السياسات برؤية مختلفة تركز على الشباب وكبار السن معا.

ولمواجهة تلك التحديات صادق مجلس الوزراء على الإستراتيجية الوطنية لرعاية كبار السن بالقرار رقم (1) لعام 2022، والمقدمة من قبلنا، وتحتوي على أولويات القضايا التي يتطلب التدخل لتحسين نوعية الحياة لكبار السن وتوفير رعاية صحية واجتماعية متكاملة تستجيب لمواجهة التحديات في مجال الشيخوخة في اليمن. 

وتستند الإستراتيجية على مبادئ الأمم المتحدة وخطة مدريد للشيخوخة والإستراتيجيات وخطط العمل العالمية المتعلقة بالحقوق الاقتصادية والإجتماعية والثقافية لكبار السن وغيرها من المرجعيات.

ولمتابعة تنفيذ الإستراتيجية تضمن القرار تشكيل لجنة وطنية برئاسة معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل وتضم ممثلين عن جهات حكومية وممثلين لمنظمات المجتمع المدني.

واستكمالاً لتلك الجهود وضمن التزام الحكومة بالاتفاقيات والمواثيق الدولية التي صادقت عليها بلادنا ووفاءً لما قدمه كبار السن من خدمات ومساهمات في التنمية الإقتصادية والإجتماعية، اصدرنا في اغسطس 2023 تعميما الى كافة الوزراء ومحافظي المحافظات بشأن اتخاذ التدابير اللازمة لحماية حقوق كبار السن كل فيما يخصه، بالتعاون مع وزارة الشؤون الإجتماعية والعمل وازالة جميع العقبات والصعوبات التي تحول دون تمتع كبار السن بهذه الحقوق وتمكينهم من العيش الكريم في بيئة تحفظ لهم كرامتهم وحريتهم واستقلاليتهم وتسهيل انجاز معاملاتهم وخدماتهم مع الجهات الحكومية دون مزاحمة، وتمكينهم من المشاركة في الشؤون العامة والإجتماعية والإقتصادية والثقافية وفي السياسات والبرامج التي تؤثر على رفاهيتهم، والتوسع في مظلة التأمينات الإجتماعية وتحسين المعاشات التقاعدية لهم بما يتوافق مع متغيرات المعيشة وتوفير واعطائهم الأولوية في الحصول على الرعاية الصحية والنفسية في المستشفيات الحكومية، وتخصيص أماكن لهم في المرافق العامة والمناسبات العامة ووضع لافتات تشير الى ذلك وحمايتهم من المخاطر التي قد يتعرضون لها في حالة الكوارث والاوبئة، ودعم الأنشطة التطوعية لهم وتوفير فرص عمل للإستفادة من خبراتهم وبرامج تدريبية في جميع التخصصات، وبناء وتنمية قدرات المتعاملين مع كبار السن في الأجهزة الحكومية، بما يجعلهم قادرين ومؤهلين للتعامل معهم في جميع المجالات وغيرها من التدابير."

هذا وفي ختام تصريحه وجه معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، الدعوة الى المنظمات الدولية لدعم جهود الحكومة بتمويل الاستراتيجية الوطنية لرعاية كبار السن والى ضرورة تكاتف الجهود لتنفيذ كافة السياسات والبرامج.. كما أكد على حرص الحكومة بأن تلعب مؤسسات المجتمع المدني دورا مهما في تحسين أوضاع المسنين والشراكة الفاعلة في تنفيذ الإستراتيجية الى جانب الشركاء الآخرين.

 

المزيد في محلي
كشف برلماني يمني، تفاصيل جديدة، تتعلق بقضية اغتيال الشيخ صالح حنتوس، وذلك بعد اتفاقيات سابقة عقدها الشيخ مع المليشيات الحوثية، خلال السنوات الماضية.وأوضح عضو مجلس
المزيد ...
تشير آخر التوقعات الجوية الصادرة عن المركز الوطني للأرصاد الجوية إلى احتمال هطول أمطار غزيرة خلال الساعات القادمة على محافظتي تعز وصعدة، نتيجة تشكل سحب رعدية
المزيد ...
يشكو آلاف المشتركين في خدمة "عدن نت" من انهيار شبه تام في الشبكة منذ أيام، وسط بطء شديد في التصفح، وانعدام شبه كامل للإنترنت في عدد من المناطق، ما فاقم من استياء
المزيد ...
في ظل استمرار تدهور الأوضاع الأمنية والمعيشية ، في العاصمة صنعاء والتي تخضع لسيطرة جماعة الحوثي ، يشكو العديد من المواطنين تعرضهم للابتزازات والاعتداءات والنهب
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها