من نحن | اتصل بنا | الأحد 21 ديسمبر 2025 10:18 مساءً

 

 

 

منذ 11 ساعه و 53 دقيقه
  في مشهد يعكس عودة الروح إلى شرايين الاقتصاد المحلي، وتجسيدا عمليا لنهج التعاون بين السلطة المحلية والقطاع الخاص، قام الأستاذ/نبيل شمسان "محافظ محافظة تعز" بزيارة رسمية صباح اليوم الأحد الموافق 21 ديسمبر 2025م إلى مجموعة شركات أحمد عبد الله الشيباني، إحدى أبرز وأقدم الصروح
منذ 13 ساعه و 21 دقيقه
كشف مصدر مطلع عن جملة من الحقائق المتعلقة بالنزاع القائم بين ورثة مجموعة الشيباني، مؤكداً أن ما جرى تداوله مؤخراً في بعض وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي من مزاعم ومناشدات وفيديوهات مفبركة نُسبت إلى بعض الأخوات والأرحام، تضمن اتهامات غير صحيحة وتشويهاً متعمداً
منذ يوم و 10 ساعات و 6 دقائق
افادت مصادر موثوقة عن تورط يوسف العليمي زوج ابنة الدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي ومرافقه الشخصي في صفقة فساد من العيار الثقيل مستغلا نفوذه وقربه من الرئيس.واكدت المصادر أن ملف دخول اليمنيين إلى مصر، والذي تحكمه بروتوكولات ثنائية تنص – بحسب مختصين – على
منذ يوم و 12 ساعه و 25 دقيقه
تداولت منصات اعلامية في اليمن مقطع فيديو مسرب يظهرن فيه بنات رجل الاعمال المرحوم احمد عبدالله الشيباني في اجتماع مع قيادات وزارة الاقتصاد والصناعة والاستثمار بصنعاء عقد في 3 سبتمبر 2025 في اطار اجتماع الجمعية العمومية لثاني اكبر مجموعة تجارية وصناعية في اليمن .وفي الفيديو
منذ يوم و 15 ساعه و 42 دقيقه
شهدت مدينة زنجبار صباح اليوم السبت تظاهرة إحتجاجية للمطالبة بعودة الخدمات وصرف المرتبات المنقطعة على منتسبي القطاعين المدني والعسكري.وأحتشدت جموع المتظاهرين وسط مدينة زنجبار رغم الانتشار الامني الذي نفذته قوات الحزام الامني التي طوقت مداخل المدينة لمنع المظاهرة، وجابت
محلي

الأهمية العسكرية لاختطاف الحوثي للسفينة الإماراتية ”روابي” وهذه هي قيمة حمولتها

وطن نيوز - متابعات : الثلاثاء 04 يناير 2022 11:30 صباحاً

في إيجاز صحفي كشفت مليشيا الحوثي تفاصيل عملية اختطافها لسفينة الشحن الإماراتية التي تحمل اسم “روابي” وما تحمله تلك السفينة، معرضة مشاهد للسفينة وحمولتها لتكشف بذلك الحجم الحقيقي لتلك العملية التي وصفها المتحدث باسمها محمد عبدالسلام بالعملية النوعية والغير مسبوقة والتطور الأول من نوعه.

 

ويرى مراقبون إن ما عرضته مليشيا الحوثي من مشاهد للسفينة وحمولتها خلال إيجاز صحفي قدمه المتحدث باسم عملياتها يحيى سريع، يظهر كمية بسيطة جداً من الأسلحة الخفيفة نوع آلي كلاشنكوف ومعدات عسكرية لا يستفاد منها في معارك اليمن عبارة عن عربات نقل وآليات كبيرة لا تحمل أي أسلحة ولا يستفاد منها في المعركة.

 

وأوضحوا أن كمية الأسلحة الموجودة على متن السفينة والمعدات العسكرية هي أقل من كمية الأسلحة الموجودة في موقع أو ثلاثة مواقع للجيش أو للحوثي نفسه بجبهات القتال وأن السيطرة على جبل أو عدة مواقع عسكرية بمناطق القتال قيمته العسكرية وكلفته القتالية أكثر بكثير من القرصنة للسفينة.

 

وأشاروا إلى أن ما قامت به مليشيا الحوثي من قرصنة للسفينة الإماراتية لا يعد عملاً عسكرياً نوعياً وذو كلفة عالية يستحق كل هذا الضجيج والتهويل الإعلامي، فهي تسيطر على ممر دولي هام تمر عبره عشرات السفن بشكل يومي وبإمكانها القرصنة لكافة السفن العابرة واختطافها لو لا خوفها من ردة الفعل الدولية.

 

وأضافوا أن أعمال القرصنة يقوم بها قراصنة في عمق المحيطات لا مأوى لهم وينجحون في اختطاف سفن عملاقة تتبع دول كبرى، بينما مليشيا الحوثي تسيطر على ميناء وسواحل وتعتبر ما قامت به إنجازاً عسكرياً نوعياً وغير مسبوق.

 

وأكدوا أن مليشيا الحوثي كان بمقدورها القيام بذلك في أوقات سابقة طيلة سنوات الحرب لو لا خوفها من ردة الفعل التي قد تكون قاسية لكن هناك ما دفعها إلى القيام بذلك في هذا التوقيت.

 

ويعتقدون أن ما تتعرض له مليشيا الحوثي الانقلابية من ضربات موجعة من قبل طيران التحالف العربي وزحف قوات العمالقة على مديريتي عين وبيحان غرب محافظة شبوة وتضييق الخناق عليها وهلاك إيرلو والمصير المجهول لكثير من قادتها على رأسهم زعيمها عبدالملك الحوثي هو ما جعلها تقدم على هذه الخطوة بإيعاز من طهران.

 

وكان ناطق مليشيا الحوثي الانقلابية محمد عبدالسلام، أعلن صباح الاثنين ‘‘ضبط سفينة شحن عسكرية إماراتية تابعة للتحالف’’.

 

وأوضح عبدالسلام أن السفينة كانت ‘‘تقوم بأعمال عدائية في المياه اليمنية’’ .. واصفًا العملية بأنها ‘‘موفقة وغير مسبوقة وتأتي في إطار التصدي للعدوان والحصار، وهذا حق مشروع للشعب اليمني والقوات المسلحة اليمنية سيكون لها بيان حول هذا التطور النوعي’’، بحسب تعبيره.

 

جاء ذلك، عقب بيان للتحالف العربي، صباح الإثنين، قال إن ‘‘مليشيا الحوثي تختطف سفينة الشحن «روابي» قبالة الحديدة’’.. مؤكدًا أن ‘‘عملية القرصنة الحوثية على سفينة الشحن «روابي» المختطفة قبالة الحديدة تمثل تهديدا حقيقيا لخطر مليشيا الحوثي’’.

 

وأوضح أن: ‘‘سفينة الشحن «روابي» التي سطا عليها الحوثيون قبالة الحديدة تحمل معدات خاصة بتشغيل المستشفى السعودي الميداني في جزيرة سقطرى’’.

 

وكانت هيئة عمليات التجارة البحرية في المملكة المتحدة، في ساعة مبكرة اليوم الاثنين، التي قالت إنها تلقت تقارير تفيد بوقوع هجوم على سفينة بالقرب من ميناء رأس عيسى اليمني المطل على البحر الأحمر، والخاضع لسيطرة المليشيات الحوثية.

 

وكشف المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف العميد الركن تركي المالكي، تعرض سفينة الشحن ذات النداء (روابي) وتحمل علم دولة (الإمارات) للقرصنة والاختطاف عند الساعة (23:57) من مساء يوم الأحد (02 يناير 2022م) أثناء إبحارها مقابل محافظة الحديدة.

 

وبين ناطق التحالف، أن حمولة السفينة من المستشفى الميداني تشمل (عربات الإسعافات، معدات طبية، أجهزة اتصالات، خيام، مطبخ ميداني، مغسلة ميدان، ملحقات مساندة فنية وأمنية).

 

وأوردت مليشيا الحوثي مليشيا الحوثي مشاهد مصورة للسفينة في إيجاز صحفي للمتحدث باسم عملياتها مساء الاثنين تحدث عن تفاصيل العملية وحمولة السفينة وهو ما بينته المشاهد التي أعرضتها المليشيا وتطابقت تقريباً مع معلومات التحالف العربي.

 

المزيد في محلي
كشف مصدر مطلع عن جملة من الحقائق المتعلقة بالنزاع القائم بين ورثة مجموعة الشيباني، مؤكداً أن ما جرى تداوله مؤخراً في بعض وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي من
المزيد ...
افادت مصادر موثوقة عن تورط يوسف العليمي زوج ابنة الدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي ومرافقه الشخصي في صفقة فساد من العيار الثقيل مستغلا نفوذه وقربه من
المزيد ...
تداولت منصات اعلامية في اليمن مقطع فيديو مسرب يظهرن فيه بنات رجل الاعمال المرحوم احمد عبدالله الشيباني في اجتماع مع قيادات وزارة الاقتصاد والصناعة والاستثمار
المزيد ...
شهدت مدينة زنجبار صباح اليوم السبت تظاهرة إحتجاجية للمطالبة بعودة الخدمات وصرف المرتبات المنقطعة على منتسبي القطاعين المدني والعسكري.وأحتشدت جموع المتظاهرين وسط
المزيد ...