من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 24 ديسمبر 2025 06:44 مساءً

 

 

 

منذ ساعتان و 40 دقيقه
أصدر المجلس الأعلى للحراك الثوري الجنوبي بمحافظة أبين، اليوم الأربعاء، قرارًا تنظيميًا جديدًا ضمن خطواته الرامية إلى تعزيز الانضباط المؤسسي وترسيخ العمل التنظيمي داخل هياكله المختلفة.ونص القرار رقم (1) لسنة 2025م على التالي :بسم الله الرحمن الرحيم المجلس الاعلى للحراك
منذ 20 ساعه و 32 دقيقه
  في بادرة تعكس روح المسؤولية المجتمعية والشراكة الفاعلة بين القطاع الخاص والمؤسسات الأكاديمية، قدّمت مجموعة شركات أحمد عبد الله الشيباني، ممثلة برئيس مجلس الإدارة - الرئيس التنفيذي للمجموعة، الأستاذ أبو بكر أحمد عبد الله الشيباني، دعما نوعيا لجامعة تعز تمثّل في إهداء
منذ 21 ساعه و 11 دقيقه
  شهدت سماء محافظة المهرة، اليوم، تحليق طيران حربي أقدم على إلقاء قنابل دخانية في عدد من المناطق، في مشهد أثار حالة من القلق في أوساط المواطنين، دون تسجيل أي أضرار بشرية أو مادية.   ويأتي هذا التطور بالتزامن مع مباحثات أُجريت مؤخرًا بين قائد سلاح الجو السعودي ونظيره
منذ 21 ساعه و 12 دقيقه
  احتشدت قبائل محافظة المهرة، اليوم، في المخيم القبلي الذي عُقد بمدينة الغيضة، عاصمة المحافظة، في موقف قبلي جامع عبّر عن الرفض القاطع لجرّ المهرة إلى دائرة الصراع، والتأكيد على الحفاظ على أمنها واستقرارها ووحدتها الاجتماعية.   وخلال المخيم، شددت القبائل على أهمية
منذ 21 ساعه و 48 دقيقه
  نفت قبيلة قمصيت بمحافظة المهرة صحة ما ورد على لسان عضو المجلس الانتقالي راجح باكريت بشأن انضمام القبيلة لما وصفه بـ"الاعتصام المطالب بإعلان دولة الجنوب العربي".   وأكد مشايخ وأعيان القبيلة أن تلك التصريحات لا تمثلهم ولا تعبر عن موقفهم، محذرين من الزج باسم القبيلة في
محلي

تدهور الريال يلقي بظلاله على فرص تعافي اقتصاد الأسر في عدن

وطن نيوز - حلمي حسن : السبت 13 يناير 2018 06:48 مساءً

مع تدهور العملة وهرولتها إلى درجات لم تكن متوقعة يصبح دخل الفرد لا قيمة له، سيما مع  ارتفاع أسعار المواد الغذائية نتيجة لتدهور الريال اليمني.

 

وهو ما يبدي مواطنون إزاءه من مخاوف، تترافق وتحذيرات من نتائج وخيمة وسيئة مترتبة عن انهيار العملة الوطنية، في ظل استمرار المعارك والحرب الدائرة التي ألقت بظلالها على حياة الأسرة اليمنية.

 

وتواصل أسعار المواد الغذائية في العاصمة المؤقتة عدن الارتفاع بشكل مستمر وصلت الى نسبة 50 % من أسعاره السابقة.

 

احتكار واستغلال

تقول "ام صالح" سعيد من سكان مديرية كريتر إن انهيار الريال اليمني أدى إلى ارتفاع أسعار السلع والخدمات بشكل جنوني في ظل احتكار التجار لبضائعهم وإغلاق الكثير منهم للمحلات التجارية ليضاعفوا الأزمة التي أثقلت كاهل المواطن البسيط.

 

وأضافت "ام صالح" في تصريح خاص لـ"الصحوة نت" أن اغلب المواطنين في عدن يعتمدون في دخلهم بشكل رئيسي على الرواتب الحكومية والتي أصبحت لا تساوي شيء أمام الأسعار ألان بعد ارتفاعها ليصبح الحصول على المواد الغذائية شبح يرعب البسطاء من سكان عدن.

 

ودعت "أم صالح" الحكومة أن تتعامل بحزم مع هذا التدهور والتحكم في سعر الصرف وإعادة الأمور إلى نصابها قبل ان تضع نفسها وتضع المواطنين في مٲزق كبير يقضي على حياة الفقراء.

 

فوضى القطاع المصرفي

من جهته كشف رئيس احد المصارف في عدن أن الصرافين غير المرخصين وتجار الوقود يقفون خلف تهاوي الريال من خلال قيامهم بسحب العملة الصعبة من السوق بكميات كبيرة مع انخفاض المعروض النقدي.

 

وقال  المسؤول المصرفي والذي طلب عدم الكشف عن اسمه ان الحرب أنتجت فوضى في القطاع المصرفي اليمني حيث ظهر ما يقارب 1000محل من محال الصرافة الغير مرخصة في محافظات اليمن بشكل عام.

 

وأضاف أن تجار مشتقات النفط أيضاً يدفعون باتجاه انهيار الريال، من خلال شراء كميات كبيرة من الدولار وبسعر صرف مرتفع، الأمر الذي أدى إلى جنيهم أرباحاً طائلة. ويعمل تجار واردات الوقود والسلع على تأمين النقد الأجنبي من السوق السوداء، في ظل عجز البنك المركزي عن بيع العملات الأجنبية، وتوقف الاعتمادات، ما يتسبب في تراجع قيمة العملة المحلية.

 

أسباب ارتفاع الأسعار

يرجع أحد التجار في العاصمة المؤقتة عدن أسباب الارتفاع الجنوني للمواد الغذائية الى الانهيار الحاصل في سعر صرف العملة اليمنية وارتفاع الدولار.

 

وقال منصر الحضرمي مالك محل لبيع المواد الغذائية في عد ان انهيار العملة اليمنية تسبب في ارتفاع أسعارها من محلات الجملة والموردين ومالكي الوكالات التجارية حيث وصل الارتفاع بنسبة 50% من أسعاره السابقة.

 

وأضاف الحضرمي أن كبار التجار يملكون مخزون كبير كان يفترض بيعه بالسعر السابق إلا أن الجشع وغياب الرقابة الرسمية دفعهم إلى اعتماد تسعيرة جديدة ، يعاني تبعاتها المواطن.

 

المزيد في محلي
أصدر المجلس الأعلى للحراك الثوري الجنوبي بمحافظة أبين، اليوم الأربعاء، قرارًا تنظيميًا جديدًا ضمن خطواته الرامية إلى تعزيز الانضباط المؤسسي وترسيخ العمل
المزيد ...
  في بادرة تعكس روح المسؤولية المجتمعية والشراكة الفاعلة بين القطاع الخاص والمؤسسات الأكاديمية، قدّمت مجموعة شركات أحمد عبد الله الشيباني، ممثلة برئيس مجلس
المزيد ...
  شهدت سماء محافظة المهرة، اليوم، تحليق طيران حربي أقدم على إلقاء قنابل دخانية في عدد من المناطق، في مشهد أثار حالة من القلق في أوساط المواطنين، دون تسجيل أي
المزيد ...
  احتشدت قبائل محافظة المهرة، اليوم، في المخيم القبلي الذي عُقد بمدينة الغيضة، عاصمة المحافظة، في موقف قبلي جامع عبّر عن الرفض القاطع لجرّ المهرة إلى دائرة
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها