من نحن | اتصل بنا | السبت 30 أغسطس 2025 07:31 مساءً

 

 

 

 

منذ ساعتان و 19 دقيقه
شهدت أسواق الصرافة في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم السبت، بدء المرحلة الثانية من تعافي العملة المحلية أمام العملات الأجنبية، في تطور وصفه خبراء باللافت، بعد أشهر من التراجع الحاد.   وبحسب مصادر مصرفية تحدثت لـ " وطن نيوز "، فقد تراجعت قيمة صرف الدولار الأمريكي إلى 1522
منذ ساعتان و 20 دقيقه
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم السبت في مكتبه بالعاصمة عدن، سعادة السفير السويسري لدى بلادنا السيد توماس أورتل، وفريق منظمة اليونيسف برئاسة السيد ميوه نيموتو، نائب الممثل المقيم في اليمن، وذلك لبحث الجهود المشتركة في مجال
منذ 7 ساعات و 50 دقيقه
تشهد العاصمة المؤقتة عدن موجة من الغضب الشعبي المتصاعد، على خلفية الانهيار المتكرر لخدمات شركة "عدن نت"، وفشلها، للمرة الثانية على التوالي، في تشغيل برج الشبكة في جبل حديد، مما أدى إلى انقطاع شبه كامل للإنترنت عن أحياء حيوية، أبرزها كريتر والمعلا والتواهي
منذ يوم و 10 ساعات و 17 دقيقه
أثار إعلان وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات عن قرب تدشين مبيعات خدمة “عدن نت” بتقنية الجيل الرابع (4G) في محافظات لحج وأبين وحضرموت، موجة انتقادات واسعة في الشارع المحلي، في ظل استمرار سوء الخدمة وتدهورها الحاد في العاصمة المؤقتة عدن، المعقل الرئيسي للشركة.ورأى ناشطون
منذ يوم و 20 ساعه و 18 دقيقه
أشاد الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالمشاريع الاستراتيجية التي تقدمها دولة ‎الإمارات العربية المتحدة الشقيقة برعاية خاصة من صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد ال نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة تمثل إسهامًا كبيرًا في مواجهة التحديات التي
عربي و دولي

مستوطنون يقتحمون باحات الأقصى بعد مواجهات ليلية

وطن نيوز-وكالات: الثلاثاء 18 يوليو 2017 01:35 مساءً

اقتحمت مجموعة من المستوطنين باحات المسجد الاقصى الخالي من المصلين، ويأتي ذلك بعد مواجهات ليلية أسفرت عن سقوط جرحى، في وقت بدا المسجد الأقصى خاليا من المصلين والمعتكفين لليوم الخامس، وسط توالي ردود الأفعال المنددة بإسرائيل.

 

وقال مراسل الجزيرة إلياس كرام إن مجموعة أولى من المستوطنين اقتحمت في الساعة السابعة والنصف من صباح اليوم باحات المسجد الأقصى تحت حماية قوات الاحتلال، تلتها مجموعة ثانية في وقت لاحق.

 

وقال المراسل إن الفلسطينيين مصرون على عدم الرضوخ للإجراءات الأمنية الإسرائيلية الجديدة على مداخل المسجد القصى، باعتبارها تغييرا للوضع القائم في القدس منذ خمسة عقود، وبشكل خاص في المسجد الأقصى المبارك.

 

وكانت مواجهات قد اندلعت في القدس المحتلة مع رفض الفلسطينيين لليوم الثاني الخضوع لإجراءات الأمن الإسرائيلية حول المسجد الأقصى، أسفرت عن جرح العشرات، وانتقلت إلى ضاحيتي سلوان والعيسوية في ساعات الليل.

 

 

مواجهات ليلية

وشهد باب الأسباط بالبلدة القديمة أبرز المواجهات بعد قيام جيش الاحتلال بإخراج المعتصمين بالقوة مساء أمس، في حين قال الهلال الأحمر الفلسطيني إن الأمين العام للمبادرة الوطنية الفلسطينية مصطفى البرغوثي أصيب برصاصة مطاطية بالرأس خلال مواجهات مع الجيش الإسرائيلي، ونقل إلى المستشفى لتلقي العلاج.

وكبّر عشرات المصلين الفلسطينيين في وقت سابق الاثنين عند باب الأسباط، وهتفوا "بالدم بالروح نفديك يا أقصى" في ظل انتشار أمني إسرائيلي كثيف. وأقامت قوات الاحتلال الأحد بوابتين إلكترونيتين عند بابي الأسباط والمجلس، وأبقت عشر بوابات أخرى للمسجد الأقصى مغلقة.

وأبعدت قوات الاحتلال المصلين عند باب الأسباط بالمسجد الأقصى، واعتقلت أحدهم، كما اعتقل طفل  في الثانية عشرة قال الجيش الإسرائيلي إنه ألقى زجاجة باتجاه جنوده بالمنطقة نفسها، ولم يدخل أي فلسطيني عبر بابي الأسباط والمجلس رغم أنهم قدموا إلى كل مداخل البلدة القديمة في القدس وصلَّوا عندها.

من جهتها، وجهت المرجعيات الإسلامية في القدس المحتلة نداء إلى أهل المدينة وفلسطين بوجه عام، وطالبت المرجعيات الممثلة في رئيس مجلس الأوقاف الإسلامية ورئيس الهيئة الإسلامية العليا ومفتي القدس والقائم بأعمال قاضي القضاة، أهل القدس وفلسطين برفض ومقاطعة كافة إجراءات العدوان الإسرائيلي الجائرة، والمتمثلة في تغيير الوضع التاريخي القائم، بما فيها فرض البوابات الإلكترونية على أبواب المسجد المبارك.

وطالبوا الأهالي بعدم التعامل معها مطلقا، وعدم الدخول من خلالها إلى المسجد، كما طالبوا بشد الرحال إلى المسجد الأقصى المبارك للصلاة والتعبد فيه، وأداء الصلاة والتعبد أمام أبواب المسجد الأقصى وفي شوارع القدس وأزقتها، إذا استمر فرض البوابات الإلكترونية.

ردود أفعال

من جهة أخرى، نظمت حركتا المقاومة الإسلامية (حماس) والجهاد الإسلامي مسيرة جماهيرية حاشدة بمدينة غزة رفضا لإجراءات الاحتلال الإسرائيلي الأخيرة في المسجد الأقصى شارك فيها قياديون من الحركتين. وندد المشاركون بمحاولات الاحتلال الإسرائيلي فرض السيطرة على ساحات الأقصى، مطالبين بالنفير وتصعيد الانتفاضة وتكثيف الحراك نصرة للمسجد الأقصى المبارك.

وكانت الحركتان قد حذرتا في بيان صحفي مشترك من أن المسجد الأقصى خط أحمر، وأن المساس به أمر لا يمكن السكوت عنه بأي حال، ودعتا إلى وقف الإجراءات الإسرائيلية، ورفع يد حكومة الاحتلال عن المسجد الأقصى، وعودة السيادة عليه لدائرة الأوقاف الإسلامية كما كانت، ووقف اقتحامات المستوطنين لساحاته الشريفة، والكف عن ملاحقة المصلين والمرابطين.

من جهتها أعلنت حركة التحرير الوطني الفلسطيني (فتح) الأربعاء القادم يوم غضب، ودعت إلى زحف جماهيري نحو المسجد الأقصى ضمن حراك يستهدف مواجهة التصعيد الإسرائيلي ضد المقدسات الإسلامية.

وعلى الصعيد الدولي، دانت الحكومة التركية بشدة أمس الاثنين على لسان نائب رئيس الوزراء نعمان كورتولموش إغلاق إسرائيل باحة الأقصى، مؤكدة أن هذا الإجراء "غير مقبول بالمرة" ويشكل جريمة ضد الإنسانية.

وفي المغرب نظم المئات من المتظاهرين وقفة أمام مقر البرلمان في الرباط احتجاجا على منع قوات الاحتلال الإسرائيلي الصلاة في المسجد الأقصى وانتهاك المقدسات الإسلامية.

ورفع المحتجون شعارات مناهضة لإسرائيل وعنصريتها تجاه الفلسطينيين، كما نددوا بتخاذل الحكام العرب وتواطئهم مع الكيان الصهيوني، وطالبوا المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لوضع حد للتصرفات الإسرائيلية الأخيرة.

 

المزيد في عربي و دولي
دانت السعودية بشدة الهجوم الصاروخي الإيراني الذي طال دولة قطر، واعتبرته انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي ومبادئ حسن الجوار. وقالت وزارة الخارجية السعودية، في بيان
المزيد ...
أعلنت مصادر إعلامية ودبلوماسية مساء الإثنين أن إيران أطلقت عدة صواريخ باتجاه قاعدة "العديد" الجوية التي تتمركز فيها قوات أمريكية في دولة قطر، في خطوة وصفت بأنها
المزيد ...
وصل الرئيس السوري أحمد الشرع اليوم الأحد إلى الرياض في زيارة رسمية للسعودية تستمر يومين.   وهذه أول زيارة خارجية للرئيس السوري منذ توليه قيادة البلاد عقب سقوط
المزيد ...
طالبت مصر إسرائيل بالتنفيذ الفوري لكافة التدابير التي وردت في قرار محكمة العدل الدولية، لإنفاذ قواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وتوفير الحماية للشعب
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها