من نحن | اتصل بنا | الجمعة 18 أبريل 2025 10:43 مساءً

 

 

 

 

منذ 56 دقيقه
بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء، العاصمة السياسية حينها...فمنذ مرور (عشر) سنوات على اعتماد (عدن) عاصمة ومركز الحكم للبلد، لم تشهد أي شيء يبرهن أنها عاصمة حقيقية (للوطن) بأكمله كسائر عواصم الدول الأخرى، بل تم
منذ ساعه و 17 دقيقه
شهدت العاصمة اليمنية صنعاء، قبل قليل، سلسلة غارات جوية عنيفة شنتها الطائرات الأمريكية، مستهدفة مواقع تابعة لجماعة الحوثي في مناطق متفرقة، وسط تصاعد وتيرة العمليات العسكرية الأمريكية في اليمن. وأفادت مصادر محلية بأن أربع غارات جوية استهدفت معسكرات حوثية في مديرية بني حشيش
منذ ساعه و 31 دقيقه
أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية، تامي بروس، أن الولايات المتحدة تواصل العمل على تعطيل الشبكات المالية التابعة للحوثيين وحرمانهم من الوصول إلى الخدمات المصرفية، وذلك ضمن استراتيجية حكومية شاملة تهدف إلى القضاء على شبكة التهديدات الإيرانية.وفي بيان نشرته
منذ 3 ساعات و 39 دقيقه
  حصدت المنصة الرقمية “ناس عدن” ثمار نجاحاتها ووقوفها إلى جانب البسطاء من أهالي مدينة عدن، من خلال تأهلها إلى القائمة القصيرة لنهائيات جائزة “Shorty” العالمية.   و”ناس عدن” منصة رقمية، تميزت بتقديم محتوى إنساني ومسؤول، سعى إلى دعم الإنسان في مدينة عدن،
منذ 23 ساعه و 59 دقيقه
أعلنت القيادة المركزية الأميركية، يوم الخميس، أن القوات الأميركية دمرت منصة لتخزين الوقود في ميناء رأس عيسى، الواقع تحت سيطرة جماعة الحوثي في اليمن، مشيرة إلى أن المنشأة كانت تُستخدم في دعم العمليات العسكرية للجماعة المدعومة من إيران.   استهداف المنشأة جاء بالتزامن مع
عربي و دولي

لافروف ينتقد فكرة ترمب بإنشاء مناطق آمنة بسوريا

وطن نيوز - وكالات : الأربعاء 01 فبراير 2017 10:38 مساءً

انتقد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف فكرة الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن إنشاء مناطق آمنة في سوريا، وقال إن الآلية الثلاثية التي أنشأتها روسيا وتركيا وإيران لمراقبة الهدنة بدأت العمل، كما دعا جامعة الدول العربية إلى إنهاء تجميد عضوية النظام السوري فيها.

وخلال مؤتمر صحفي مع نظيره الإماراتي الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان في العاصمة الإماراتية أبوظبي، قال لافروف إن تجربة إنشاء مناطق آمنة في وقت سابق في ليبيا كانت نتائجها مأساوية.

وأعرب عن رغبة بلاده في مناقشة سبل إنشاء هذه المناطق وجدواها مع الولايات المتحدة إذا قامت واشنطن بصياغة تفاصيل هذه الفكرة واتضاح معالمها.

من جانبه، قال وزير خارجية الإمارات إن فكرة إقامة مناطق آمنة في سوريا ستكون موضع ترحيب إذا كانت مؤقتة ولأغراض إنسانية تحت إشراف دولي، لكنه رأى أنه لابد من سماع مزيد من التفاصيل من الإدارة الأميركية قبل تأييد هذه الفكرة.

وكان ترمب قد أكد لقناة "أي بي سي" الأميركية أنه سينشئ مناطق آمنة في سوريا، كما كشفت تسريبات أن هذه الفكرة ستؤدي إلى تكليف وزارة الخارجية بالتعاون مع وزارة الدفاع خلال تسعين يوما من تلقي القرار التنفيذي للرئيس مهمة وضع خطة لإقامة مناطق آمنة في سوريا وفي المناطق المحيطة بها للاجئين.

في سياق آخر، قال لافروف خلال المؤتمر الصحفي الذي شارك فيه الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط، إن عدم تمكن النظام السوري من المشاركة في المشاورات في إطار الجامعة العربية "لا يساعد الجهود المشتركة"، لافتا إلى أن النظام ما زال عضوا يتمتع بالشرعية في منظمة الأمم المتحدة.

ورد أبو الغيط بالقول إن مسالة عودة النظام "قرار خاضع لإرادة الدول الأعضاء"، مضيفا أنه إذا اتضح أن هناك نية صادقة من قبل الجميع لتحقيق تسوية سياسية، فإن مجموعة من الدول ستقرر مناقشة استئناف العضوية مرة أخرى، وختم بالقول "هذا الأمر ليس مطروحا حاليا".

وعلقت الجامعة العربية عضوية النظام السوري عام 2011، حيث بقي المقعد شاغرا في كل الاجتماعات العربية.

 

مراقبة الهدنة

وفي كلمة له بمنتدى التعاون الروسي العربي بأبوظبي، قال لافروف إن نظام وقف إطلاق النار في سوريا "صامد" بشكل عام، مؤكدا أن الآلية الثلاثية التي أنشأتها كل من روسيا وتركيا وإيران للرقابة على تطبيق الهدنة في سوريا "بدأت بالرقابة على تطبيق نظام وقف إطلاق النار" في سوريا.

ولم يحدد الوزير الروسي توقيت بدء العمل بهذه الآلية التي جاء الإعلان عنها قبل أسبوع، في البيان الختامي لمفاوضات أستانا حول سوريا، لمراقبة وقف إطلاق النار الجزئي الساري في سوريا منذ 30 ديسمبر/كانون الأول الماضي.

 

واتفقت إيران وروسيا وتركيا -في بيان مشترك- على تأسيس آلية ثلاثية لمراقبة وقف إطلاق النار في سوريا وضمان الالتزام الكامل به ومنع أي استفزازات وتحديد كيفية عمل وقف إطلاق النار.

 

المزيد في عربي و دولي
وصل الرئيس السوري أحمد الشرع اليوم الأحد إلى الرياض في زيارة رسمية للسعودية تستمر يومين.   وهذه أول زيارة خارجية للرئيس السوري منذ توليه قيادة البلاد عقب سقوط
المزيد ...
طالبت مصر إسرائيل بالتنفيذ الفوري لكافة التدابير التي وردت في قرار محكمة العدل الدولية، لإنفاذ قواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وتوفير الحماية للشعب
المزيد ...
قالت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، في بيان، إن تقديرات أولية تشير إلى استشهاد ما بين 200 إلى 300 شخص، في غارة على مستشفى الأهلي العربي (المعمداني) في غزة. وأضافت أنه لا
المزيد ...
قال أبو عبيدة المتحدث باسم الجناح المسلح لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، في تسجيل بث بعد وقت قصير من منتصف الليل السبت إن العدد الإجمالي للإسرائيليين الذين أسرتهم
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها