من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 24 ديسمبر 2025 12:13 صباحاً

 

 

 

منذ 28 دقيقه
  شهدت سماء محافظة المهرة، اليوم، تحليق طيران حربي أقدم على إلقاء قنابل دخانية في عدد من المناطق، في مشهد أثار حالة من القلق في أوساط المواطنين، دون تسجيل أي أضرار بشرية أو مادية.   ويأتي هذا التطور بالتزامن مع مباحثات أُجريت مؤخرًا بين قائد سلاح الجو السعودي ونظيره
منذ 29 دقيقه
  احتشدت قبائل محافظة المهرة، اليوم، في المخيم القبلي الذي عُقد بمدينة الغيضة، عاصمة المحافظة، في موقف قبلي جامع عبّر عن الرفض القاطع لجرّ المهرة إلى دائرة الصراع، والتأكيد على الحفاظ على أمنها واستقرارها ووحدتها الاجتماعية.   وخلال المخيم، شددت القبائل على أهمية
منذ ساعه و 5 دقائق
  نفت قبيلة قمصيت بمحافظة المهرة صحة ما ورد على لسان عضو المجلس الانتقالي راجح باكريت بشأن انضمام القبيلة لما وصفه بـ"الاعتصام المطالب بإعلان دولة الجنوب العربي".   وأكد مشايخ وأعيان القبيلة أن تلك التصريحات لا تمثلهم ولا تعبر عن موقفهم، محذرين من الزج باسم القبيلة في
منذ 21 ساعه و 47 دقيقه
لاشك أن مغامرة الأنتقالي بأجتياح حضرموت كان ورأها قرار سياسي اتخذ كرد فعل متسرع لاعلاقة له بالقضية الجنوبية ولا يتوافق مع ادبياتها المعلنة وشعارات ووعود من يدعي تمثيلها التي يغازل بها الحضارم ، وأقدمت قياداته على مغامرة لم يحسبوا عواقبها ، والأسوء ان تلك القيادات ماهي
منذ 23 ساعه و 47 دقيقه
لم تكن الرياض يوماً بعيدة عن التحولات الكبيرة في اليمن.. فالجوار الجغرافي على أهميته الجيوسياسية قد راكم -عبر الزمن- طبقات من العلاقة المتشابكة والمصالح المشتركة. فليس لليمن و المملكة ترابط اجتماعي واتصال ديموغرافي مع الآخرين كما هو الحال مع بعضهما، منذ كان اليمن مقسماً
محلي

تعرف على مهندس عملية تحرير المخا الجنرال الجنوبي الكبير الذي أسعد اليمنيين اليوم ظهورُه بعد غياب22عاماً في منفاه الإجباري

وطن نيوز الثلاثاء 24 يناير 2017 02:27 مساءً

نجحت قوات الجيش الوطني، اليوم الاثنين، في السيطرة على مدينة وميناء المخا الإستراتيجيين، في تطور نوعي، سيلقي بضلاله على طبيعة المعركة ضد الانقلاب في مختلف الجبهات.


 
ويقود العملية العسكرية المعروفة باسم "الرمح الذهبي"، والتي تخوضها وحدات عسكرية من المنطقة العسكرية الرابعة، بمشاركة مباشرة من قوات التحالف العربي لتحرير المخا وتأمين باب المندب، اللواء هيثم قاسم طاهر، وزير الدفاع في أول حكومة ائتلافية بعد الوحدة.


 
العودة إلى المكلا
 
عاد اللواء هيثم قاسم طاهر، أواخر مارس من العام 2016، إلى حضرموت، عقب تطهير المكلا من عناصر تنظيم القاعدة، بعد إقامة طويلة في أبو ظبي، اعتزل خلالها العمل السياسي والعسكري بشكل تام.


 
 وعقب عودته إلى المكلا، تم تعيينه مستشارا للقوات الإماراتية في حضرموت، كما أنه تم تكليفه لاحقا للإشراف على قاعدة العند، والقوات المرابطة فيها، ثم تكليفه بمهمة تحرير السواحل الغربية ومحافظة تعز وبقية المناطق الجنوبية الغربية.


 
واللواء طاهر، أحد القيادات المحكوم عليها بالإعدام، من قبل نظام الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح، عقب حرب صيف 1994، وهو الحكم الذي تراجع عنه المخلوع في العام 2010، بعد تصاعد زخم الحراك الجنوبي المطالب بفك الارتباط، احتجاجا على الممارسات والمظالم التي مارسها نظام المخلوع بحق أبناء جنوب اليمن.


 
ظل اللواء هيثم قاسم طاهر صامتا طيلة العقدين الماضيين، كما أنه التزم الصمت من الحراك الجنوبي، ولم يعلن موقفا رافضا أو مؤيدا له، بالرغم من عقده خلال السنتين الماضيين لقاءات بعدد من القيادات الجنوبية، العسكرية والسياسية على رأسهم علي سالم البيض، في مقر إقامته في أبو ظبي بالإمارات.


 
اصطفاء إماراتي
 
تقول المعلومات المتوفرة إن الإمارات نجحت في إقناع اللواء هيثم قاسم طاهر بالعودة إلى اليمن، وتولي مهام عسكرية، بالرغم من رفضه لهذا الأمر، وفعلا عاد أواخر مارس الماضي، وتم تكليفه بقيادة قوات التحالف العربي والجيش اليمني في قاعدة العند، قبل أن يتم تكليفه لاحقا بقيادة عملية "الرمح الذهبي" لتطهير السواحل الغربية ومحافظة تعز من الانقلابيين.


 
وبحسب المصادر، فإن اللواء هيثم قاسم طاهر من القيادات الجنوبية المحسوبة على تيار علي سالم البيض، الرئيس الجنوبي السابق، والذي عقد سلسلة لقاءات في الإمارات مع عدد من القيادات الجنوبية خلال السنوات الثلاث الماضية، في سياق توجه إماراتي لإيجاد قيادة جنوبية موحدة.


 
لقاءات
 
أجرى اللواء هيثم قاسم طاهر، في مقر إقامته في الإمارات قبل عودته إلى اليمن، سلسلة لقاءات مع قيادات جنوبية، أبرزها لقاءه مع علي سالم البيض، نائب الرئيس السابق.


 
كما التقى طاهر برئيس الوزراء السابق، خالد بحاح، في أبو ظبي، بالإضافة إلى لقاءات أجراها مع ضباط وقادة عسكريين وسياسيين جنوبيين، قبيل عودته إلى المكلا.

 

المزيد في محلي
  شهدت سماء محافظة المهرة، اليوم، تحليق طيران حربي أقدم على إلقاء قنابل دخانية في عدد من المناطق، في مشهد أثار حالة من القلق في أوساط المواطنين، دون تسجيل أي
المزيد ...
  احتشدت قبائل محافظة المهرة، اليوم، في المخيم القبلي الذي عُقد بمدينة الغيضة، عاصمة المحافظة، في موقف قبلي جامع عبّر عن الرفض القاطع لجرّ المهرة إلى دائرة
المزيد ...
  نفت قبيلة قمصيت بمحافظة المهرة صحة ما ورد على لسان عضو المجلس الانتقالي راجح باكريت بشأن انضمام القبيلة لما وصفه بـ"الاعتصام المطالب بإعلان دولة الجنوب
المزيد ...
كشف مصدر مطلع عن جملة من الحقائق المتعلقة بالنزاع القائم بين ورثة مجموعة الشيباني، مؤكداً أن ما جرى تداوله مؤخراً في بعض وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي من
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها