من نحن | اتصل بنا | الأحد 26 أكتوبر 2025 03:31 مساءً

 

 

 

 

منذ يوم و 14 ساعه و 27 دقيقه
  انطلاقاً من إيمان بنك الشرق اليمني للتمويل الأصغر الإسلامي بأن الكادر البشري هو رأس المال الحقيقي لأي مؤسسة ناجحة، دشن البنك مساء السبت، الموافق 25 أكتوبر 2025م، بقاعة التدريب في مقره الرئيسي، الملتقى التدريبي الأول لموظفي البنك، والذي يتضمن حزمة متنوعة من البرامج
منذ يومان و 7 ساعات و 42 دقيقه
  اختُتمت في مدينة المخاء بمحافظة تعز أعمال مخيم العيون المجاني، الذي نُفذ في مركز الشفاء الطبي، محققاً نجاحاً طبياً وإنسانياً كبيراً تمثل في إجراء أكثر من 510 عملية جراحية لسحب المياه البيضاء وزراعة العدسات، إضافة إلى معاينة وفحص أكثر من 2000 مريض من مختلف الفئات
منذ أسبوع و 4 ايام و 8 ساعات و 12 دقيقه
زفّ مصدر مسؤول في البنك المركزي اليمني بشرى سارة لموظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، مؤكداً قرب صرف راتب آخر خلال الأيام القليلة المقبلة، وذلك فور استكمال عملية جمع السيولة النقدية، تنفيذاً للتفاهمات القائمة بين البنك والحكومة ومجلس القيادة الرئاسي.وأوضح المصدر
منذ أسبوع و 5 ايام و 5 ساعات و 12 دقيقه
  سيقام بمحافظة تعز في مديرية المخاء فعاليات مخيم حملة "ليلة 29 رمضان 1446هـ" لسحب المياه البيضاء وزراعة العدسات مجانًا بنسبة 100%، وذلك برعاية معالي وزير الصحة العامة والسكان ومحافظ محافظة تعز، وبالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي، والإدارة العامة للمخيمات بوزارة
منذ أسبوع و 5 ايام و 8 ساعات و 14 دقيقه
بين أحضان جبال شبوة الشامخة ووديانها السحيقة، تحكي الأرض قصة رجال رحلوا بأجسادهم لكن أساطيرهم مازالت تقض مضاجع المحتلين. في الذكرى الثانية والستين لثورة 14 أكتوبر المجيدة، تبرز من عمق المحافظة صفحات نضالية خالدة لأبطال صنعوا مجد الثورة بدمائهم.شبوة: معقل المقاومة ومنبع
عربي و دولي

ترامب يعلن نيته الانسحاب من اتفاقية الشراكة الاستراتيجية عبر الأطلسي

وطن نيوز_BBCعربي: الثلاثاء 22 نوفمبر 2016 10:50 صباحاً

قال دونالد ترامب الرئيس الأمريكي المنتخب، إن بلاده تعتزم الانسحاب من معاهدة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية عبر الاطلسي، وذلك خلال اليوم الأول من توليه منصبه رئيسا للبلاد خلفا لباراك أوباما، في 20 من كانون الثاني/ يناير.

جاءت تصريحات ترامب في شريط فيديو مصور، لخص فيه أهم القرارات التي يعتزم اتخاذها في الأيام الأولى من توليه لمنصب الرئيس.

وجرى التوافق من طرف 12 دولة على اتفاقية "الشراكة عبر المحيط الهادئ"، وهي تمثل نحو 40 في المئة من حجم الاقتصاد العالمي.

وتوصلت تلك الدول للاتفاق الاستراتيجي عبر الأطلسي في عام 2015، ومن بينها اليابان وماليزيا وأستراليا ونيوزيلاندا وكندا والمكسيك، لكن المعاهدة لم يتم التوقيع عليها بعد.

وتهدف الاتفاقية إلى توطيد العلاقات الاقتصادية بين الدول، من أجل دعم النمو، لكن منتقديها يقولون إنه تم التفاوض على بنودها في السر، وأنها تصب في مصلحة عدد من الشركات الكبرى متعددة الجنسية.

وفي المقابل، اقترح ترامب أن يتوصل إلى اتفاقات تجارية ثنائية، من شأنها أن تعيد للأمريكيين فرصا للعمل، ومزيدا من الصناعات التي ستستفيد منها الولايات المتحدة وتزدهر فيها، حسب قوله.

وأضاف ترامب أنه سيلغي القيود التي تعيق توفير فرص العمل في مجال إنتاج الطاقة الاميركي، بما في ذلك الصخر الزيتي والفحم النظيف، لافتا إلى أن من شأن ذلك "خلق ملايين فرص العمل" التي توفر "أجورا جيدة".

تأشيرات الدخول

وبخصوص تأشيرات الدخول إلى الولايات المتحدة، قال إنه سيصدر أوامره لوزارة العمل للتحقيق في انتهاكات نظام منح التأشيرات للسفر إلى الولايات المتحدة.

ولم يشر ترامب إلى الجدار العازل الذي قال إنه يريد تشييده على طول الحدود الجنوبية بين الولايات المتحدة والمكسيك، كما لم يتطرق إلى النظام الصحي الذي وضعه الرئيس الحالي باراك أوباما.

وكان ترامب الجمهوري، قال في حملته الانتخابية إنه سيشيد ذلك الجدار، إذا فاز في الانتخابات، وستدفع الحكومة المكسيكية تكلفة بنائه، كما انتقد بشدة نظام التأمين الصحي الذي وضعه أوباما، والذي بات يعرف باسم "أوباما كير".

ووصف ترامب سياسته الجديدة بأنها تقوم على مبدأ بسيط سماه "أمريكا أولا" إن كان ذلك في مجال الانشاءات أو صناعة الصلب، أو صناعة السيارات، أو التوصل إلى علاج الأمراض، فهدفي أن يتم كل ذلك داخل الولايات المتحدة" حسب قوله.

ردود أفعال

وفي أول رد فعل على قرار ترامب، قال رئيس الوراء الماليزي نجيب رزق لبي بي سي: "إنه من حق الرئيس الأمريكي المنتخب ديمقراطيا أن يتخذ القرارات التي يرى أنها صحيحة، لكنني من أكبر المدافعين على الاتفاقية ودعم التجارة الحرة في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، وهي تعد من أهم المنجزات التي تستفيد منها شعوبنا، وأنا أتطلع إلى التعاون مع الرئيس المنتخب ترامب، لتحقيق أهدافنا المشتركة، ودعم الأمن وضمان النمو الاقتصادي المستديم والعادل لنا جميعا".

وكان رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي قال يوم الاثنين: "إن اتفاق الشراكة الاستراتيجية عبر الأطلسي من دون الولايات المتحدة لا معنى له".

وقال يوشيهيدا سوغا الأمين العام للحكومة اليابانية، إن بلاده ستقوم بدور فعال من أجل ضمان أن تدخل اتفاقية الشراكة حيز التنفيذ في اقرب اجل ممكن.

ولم يدل المسؤول الحكومي بأي تعليقات بشأن ما صرح به ترامب.

 

روابط ذات علاقة
المزيد في عربي و دولي
دانت السعودية بشدة الهجوم الصاروخي الإيراني الذي طال دولة قطر، واعتبرته انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي ومبادئ حسن الجوار. وقالت وزارة الخارجية السعودية، في بيان
المزيد ...
أعلنت مصادر إعلامية ودبلوماسية مساء الإثنين أن إيران أطلقت عدة صواريخ باتجاه قاعدة "العديد" الجوية التي تتمركز فيها قوات أمريكية في دولة قطر، في خطوة وصفت بأنها
المزيد ...
وصل الرئيس السوري أحمد الشرع اليوم الأحد إلى الرياض في زيارة رسمية للسعودية تستمر يومين.   وهذه أول زيارة خارجية للرئيس السوري منذ توليه قيادة البلاد عقب سقوط
المزيد ...
طالبت مصر إسرائيل بالتنفيذ الفوري لكافة التدابير التي وردت في قرار محكمة العدل الدولية، لإنفاذ قواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وتوفير الحماية للشعب
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها