من نحن | اتصل بنا | السبت 12 أبريل 2025 02:13 صباحاً

 

 

 

 

منذ 8 دقائق
رفضت الميليشيا الحوثية إحالة متهمين بالقتل إلى النيابة العامة كونهم من سلالة زعيم المليشيات.   وقالت مصادر مقربة الخميس ان اسرة المجني عليه ردفان العرجلي فوجئت بأن القتلة المدانين في جريمة قتل العرجلي وإصابة شقيقه الدكتور ناصر العرجلي لم تتم احالتهم الى النيابة المختصة
منذ 5 ساعات و 6 دقائق
قللت مجلة أمريكية من وجود اختلاف بين إستراتيجيتي إدارة الرئيسين بايدن وترمب الموجهة ضد الحوثيين في اليمن.   وقالت مجلة "نيوزويك" إن استراتيجية ترمب تشبه إلى حد كبير استراتيجية بايدن، حيث تعتمد على تنفيذ ضغط عسكري بهدف إضعاف القدرة العسكرية للحوثيين.   ووفقا للمجلة فإن
منذ 5 ساعات و 39 دقيقه
اتخذت منصة اكس الأمريكية قرارا بإيقاف حساب الناطق العسكري لجماعة الحوثي ، المصنفة على لائحة الإرهاب من قبل الولايات المتحدة الأمريكية.   وأكد نشطاء عدم ظهور حساب ناطق الحوثيين العسكري يحيى سريع الذي عرف بظهور المتكرر في البيانات العسكرية للجماعة خصوصا المتعلقة بالهجمات
منذ 17 ساعه و 20 دقيقه
وسط تصاعد الصراع الدموي داخل أروقة الجماعة الحوثية، شهدت العاصمة اليمنية المحتلة صنعاء خلال الساعات الماضية سلسلة من الاغتيالات الغامضة والدامية، طالت قيادات أمنية بارزة وعناصر نسائية من "الزينبيات"، في تطور خطير يُنذر بانفجار داخلي وشيك قد يعيد ترتيب موازين القوى داخل
منذ 18 ساعه و 20 دقيقه
قال عبدالملك الحوثي، زعيم الحوثيين في اليمن، اليوم الخميس ان ''العدوان الأمريكي يسهم في تطوير قدراتهم العسكرية أكثر فأكثر"، في اشارة للضربات الأمريكية التي بدأتها واشنطن ضد الحوثيين في 15 مارس الماضي وهي مستمرة إلى اليوم.   وتشن امريكا غارات متواصلة استهدفت أكثر من 300
اخبار تقارير

السرّية تحيط لقاءات "ولد الشيخ" والخلافات تعصف بالحوثيين وصالح

الشرق نيوز - متابعات : السبت 05 نوفمبر 2016 11:28 مساءً

لليوم الثالث على التوالي، لا تزال لقاءات المبعوث الأممي إلى اليمن، إسماعيل ولد الشيخ، مع وفد الانقلابيين في العاصمة صنعاء، محاطة بالسرية، فيما ظهرت بوادر خلافات بين جماعة الحوثي وحزب "المؤتمر الشعبي العام"، الذي يترأسه المخلوع علي صالح، على خلفية ترتيبات عسكرية وتباينات سياسية بين الفريقين.

 

وأكدت مصادر في العاصمة اليمنية لـ"العربي الجديد" أن ولد الشيخ، الذي وصل إلى صنعاء الخميس الماضي، لا يزال يجري مباحثات مع وفد الانقلابيين المفاوض حول تعديلات وملاحظات مقترحة على "خريطة الطريق" التي قدمتها الأمم المتحدة كمشروع لحل سلمي في البلاد والتي أعلنت الحكومة رفضها، فيما اعتبرها الانقلابيون "أرضية ممكنة للنقاش" وقدّموا عليها ملاحظات جوهرية.

 

ووفقاً للمصادر ذاتها، فإن المبعوث الأممي يشدد على الأطراف بضرورة عدم التحدث للإعلام عما يدور في اللقاءات، وذلك ما حصل بالفعل منذ وصوله إلى العاصمة؛ إذ لم تصدر عنه بيانات عن أي الأطراف توضح طبيعة اللقاءات باستثناء ما أشار إليه المبعوث الدولي في البيان الخاص بوصوله.

 

وشهدت صنعاء، اليوم السبت، وقفة احتجاجية لمناصرين للحوثيين أمام مقر إقامة المبعوث الأممي في "فندق شيراتيون"، اتّهموه خلالها بـ"عدم الحياد"، فيما طالبه بعضهم بالرحيل.

 

في غضون ذلك، ظهرت مؤشرات خلافات بين الحوثيين وأنصار صالح، إذ أعلن الأخير، يوم الجمعة، الترحيب بخريطة الطريق الأممية، مع تقديم ملاحظات عليها، واعتبارها "أرضية جيدة للنقاش"، فيما لوّحت وسائل إعلامية تابعة للحوثيين باتهامات لفريق صالح بعرقلة "تشكيل حكومة"، وهي الخطوة التي من شأنها أن تمثّل رفضاً ضمنياً (من جانب الحوثيين) لمبادرة المبعوث الدولي، التي يحاول من خلالها الوصول إلى حكومة وحدة وطنية بمشاركة مختلف الأطراف.

 

وتحت عنوان: "حكومة الإنقاذ.. بين المصلحة الوطنية العليا والمصالح الضيقة"، نشرت قناة "المسيرة" الرسمية التابعة للحوثيين، السبت، تقريراً يتحدث عن عراقيل تواجه تشكيل "حكومة الإنقاذ"، التي كلف "المجلس السياسي"، المؤلف بالمناصفة بين الحوثيين وحزب صالح، عبد العزيز بن حبتور بتشكيلها، كخطوة أحادية الجانب من الانقلابيين.

 

وقالت القناة إنه "ورغم مرور نحو مائة يوم على تشكيل المجلس الأعلى، وأكثر من شهر على تكليف بن حبتور؛ إلا أن الحكومة لم ترَ النور لحد الآن، رغم أن الرئيس صالح الصماد (رئيس المجلس السياسي) قال أيضاً، في مقابلة تلفزيونية، السبت الماضي، إنه مع قدوم السبت القادم (اليوم) ستكون الحكومة قد تشكلت، وهو ما يؤكد أن هناك عراقيل توضع أمام تشكيلها".

 

وجاء تقرير القناة الفضائية التابعة للحوثيين بالتزامن مع حملة شنها ناشطون وإعلاميون مقربون من الجماعة ضد صالح وحزبه، واتهموهما خلالها بعرقلة "تشكيل حكومة الإنقاذ".

 

من جانب آخر، تصاعدت الخلافات، أخيراً، بين شريكي الانقلاب، على خلفية أزمة تعيين قائد جديد لقوات الحرس الجمهوري المعروفة بالولاء لصالح، خلفاً لقائدها الذي قُتل في القصف على القاعة الكبرى مطلع الشهر الماضي، اللواء علي الجايفي.

 

ووفقاً للمعلومات التي يتداولها أنصار الفريقين؛ فإن الحوثيين يسعون لفرض عبدالخالق الحوثي، شقيق زعيم الجماعة، لقيادة هذه القوة، التي كانت الأقوى في الجيش اليمني، وتتعرض معسكراتها لاستهداف مستمر من مقاتلات التحالف، وفي المقابل، يتهم الناشطون الحوثيون فريق صالح، بالسعي لتعيين نجل شقيقه، طارق صالح، والذي كان قائداً للحرس الخاص سابقاً.

 

المزيد في اخبار تقارير
يعيش الاقتصاد في مناطق سيطرة الحوثيين واحدة من أخطر أزماته، بعدما فرضت الولايات المتحدة عقوبات اقتصادية مشددة على كيانات مالية وتجارية متهمة بتقديم الدعم
المزيد ...
في العام 2005، قررت الفتاة المأربية “ياسمين القاضي”، الالتحاق بكلية الإعلام جامعة صنعاء، كأول فتاة من محافظة مأرب (شمالي شرق اليمن)، تلتحق بهذه الكلية التي
المزيد ...
قال اللواء الركن أبوبكر الجبولي قائد محور طور الباحة قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، في تصريح على هامش التوقيع على ميثاق الشرف في مديريات الصبيحة لحج، أن ميثاق الشرف
المزيد ...
أعلنت السلطات العسكرية والأمنية في محافظة تعز، الأربعاء، ضبط خلايا تابعة لجماعة الحوثي الإرهابية في ثلاث مديريات جنوبي المحافظة، بعد تحذيرات أطُلقت بتصاعد نشاط
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها