من نحن | اتصل بنا | الاثنين 10 نوفمبر 2025 12:20 صباحاً

 

 

 

 

منذ يوم و 12 ساعه و 54 دقيقه
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج الاجتماعي الواحد، المتماسك بوشائج القربى وتماثل العادات والتقاليد على مر العصور. جاء ذلك في حوار شامل أجرته معه
منذ يومان و 13 ساعه و 19 دقيقه
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب بمحافظة أبين، وأسفر عن عدد من الوفيات والإصابات.وأكدت الهيئة في بيان رسمي أن وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد
منذ يومان و 18 ساعه و 25 دقيقه
أثار البيان الأمني الذي أصدرته وزارة الداخلية في حكومة صنعاء، حول ما زعمت أنه ضبط “شبكة تجسس تابعة للمخابرات الأمريكية والإسرائيلية والسعودية”، موجة من السخرية والاستنكار في الأوساط الحقوقية والإعلامية، واعتبره ناشطون “مسرحية هزلية” تهدف لتغطية فشل جماعة
منذ يومان و 21 ساعه و 6 دقائق
  اختُتم الجمعة في العاصمة عدن أعمال مخيم العيون المجاني الذي نُفذ في مستوصف العين التخصصي لطب وجراحة العيون، بتمويل كريم من جمعية العون المباشر – مكتب اليمن، ومساهمة من مؤسسة نهد التنموية،  وتنفيذ مؤسسة العيون الطبية ومستوصف العين التخصصي  وبرعاية معالي وزير
منذ 4 ايام و 16 ساعه و 24 دقيقه
شهدت العاصمة صنعاء، اليوم الخميس السادس من نوفمبر، حدثاً انتخابياً بارزاً تمثّل في إعادة انتخاب وليد محمد حسين السري رئيساً لقطاع تجار ومستوردي ومصنّعي المواد الزراعية بالغرفة التجارية الصناعية بأمانة العاصمة، وذلك في واحدة من أكبر وأوسع الانتخابات التجارية التي تُجرى
محلي

الجيش ينتظر وصول المعدات لتحرير صنعاء.. وتعزيزات عسكرية في نهم

الشرق نيوز الجمعة 01 يوليو 2016 10:01 صباحاً

ربط مسؤول يمني رفيع٬ عملية تحرير العاصمة اليمنية «صنعاء» بما ستوفرها الحكومة الشرعية خلال الأيام المقبلة من تجهيزات ومعدات عسكرية٬ تقدم الجيش بطلبها في وقت سابق٬ وتعهدت الحكومة بتوفيرها في وفترة وجيزة٬ والتنسيق مع قوات التحالف العربي.

 

وقال المصدر إن الجيش الوطني رفع مطالب عسكرية للقيادة العليا٬ تتمحور في توفير بعض المتطلبات الضرورية من معدات عسكرية ونحوها للقوات المسلحة المرابطة على تخوم صنعاء٬ قبل إصدار أوامر تحرير العاصمة اليمنية «صنعاء» من قبل الرئيس عبد ربه منصور هادي.

 

وعلمت «الشرق الأوسط» أن هذه المطالب العسكرية جاري توفيرها للقوات الوطنية التي تحاصر في هذه الأثناء الشق الشرقي من «صنعاء»٬ وتمكن الجيش من الاقتراب أكثر إلى «أمانة العاصمة» وهي المنطقة التاريخية في المدينة٬ والتي تعتبر مركز المدينة٬ وذلك بعد أن نجحت في تحرير قريتي «المجاوحة٬ وبني فرج» اللتين تبعدان عن مركز المدينة قرابة 50 كيلومترا.

 

وقال المصدر٬ إنه خلال الساعات المقبلة سيكون هناك تنسيق مع بعض المناطق العسكرية التي تحت سيطرة الحكومة الشرعية٬ لإرسال إمدادات عسكرية لـ«جبهة نهم» وذلك بهدف زيادة الأعمال العسكرية ضد جيوب الميليشيا مع توغل الجيش إلى مركز صنعاء لتحرير المدينة٬ والذي يتوقع أنه لن يستغرق أكثر من عدة أيام٬ بعد أن رفعت مشاورات الكويت أعمالها٬ وتمادى الحوثيون في عمليات خرق وقف إطلاق النار.

 

وامتدت المواجهات العسكرية في منطقتي «المجاوحة وبني فرج» إلى منطقة المديد٬ ونجح الجيش في السيطرة على جبلي «المحجر٬ والمنار» الذي يعد من أبرز مواقع إطلاق الهجمات العسكرية٬ إضافة إلى جبل المنصاف الذي يقع بين جربتي ملح وعيدة٬ ووادي المليل المطل على طريق المدفون٬ وهو ما دفع الجيش للتوغل إلى مركز العاصمة.

وفي هذا السياق أكد اللواء ركن دكتور ناصر الطاهر٬ نائب رئيس هيئة الأركان في القوات المسلحة اليمنية لـ«الشرق الأوسط» أن الجيش الوطني تقدم بطلب للقيادة العليا بضرورة توفير بعض المستلزمات العسكرية التي يحتاجها الجيش للمرحلة المقبلة٬ وجاري التنسيق مع الحكومة لتوفير هذه المتطلبات الأساسية قبل عملية تحرير العاصمة اليمنية صنعاء٬ وذلك من خلال المتابعة الدائمة مع قيادات الجيش الوطني٬ مشددا على أنه فور الحصول على هذه المعدات ستكون عملية التحرير مباشرة ولن يكون هناك الوقت الكافي للانتظار.

 

وحول تحرير منطقتي «المجاوحة٬ وبني فرج» قال اللواء الطاهري٬ إن تحرير هذه المواقع يدفع الجيش للتوغل إلى أمانة العاصمة٬ وذلك كون المنطقتين تابعتين للعاصمة٬ الأمر الذي يساعد الجيش في التقدم نحو مركز المدينة وفرض سيطرته عليها٬ موضحا أن مركز الأمانة لا يبعد عن المناطق المحررة سوى 50 كيلومترا.

 

وأضاف نائب رئيس هيئة الأركان٬ أن الجيش يتقدم بشكل متواٍز٬ وذلك بهدف تثبيت عملية التحرير في المناطق المحررة٬ وصد أي محاولات للعودة من قبل ميليشيا الحوثيين وحليفهم الرئيس المخلوع علي صالح إلى تلك المواقع٬ وتأمينها بأفراد لحمايتها وذلك لسلامة ظهر الجيش أثناء التقدم إلى مواقع أخرى.

 

من جهته لم يؤكد أو ينفي اللواء أحمد سيف٬ قائد المنطقة العسكرية الرابعة في حديثه لـ«الشرق الأوسط»٬ تلقيه أوامر من القيادة العليا للجيش٬ بتحريك وحدات عسكرية تابعة للمنطقة العسكرية باتجاه صنعاء٬ إلا أنه قال: «إن المنطقة العسكرية الرابعة لديها الإمكانات لتنفيذ أي مهام وفي أي اتجاه٬ وهناك مقاتلون من الطراز الأول لديهم القدرة والعزيمة للقيام بأعمال عسكرية كبيرة أو أي مهام تصدر من القيادة العليا في أي وقت وفي أي زمان».

 

وشدد قائد المنطقة العسكرية٬ أن قواته تنتظر صدور مثل هذه الأوامر٬ وربما تكون لدعم جبهات أخرى٬ وخصوصا أن المنطقة الرابعة لها القدرة٬ وكانت قد قامت في أوقات متفرقة بتعزيز القدرات العسكرية في جبهة القبيطة٬ وجبهة المندب٬ وكرش٬ وكثير من الجبهات التي استعادتها المقاومة بإمكانات المنطقة العسكرية الرابعة.

 

وأضاف قائد المنطقة العسكرية الرابعة٬ أن الجيش الوطني تمكن من التقدم في كثير من الجبهات٬ ولم يسجل حتى الآن أي خرق لتحصينات في المناطق الجنوبية التي تشرف عليها المنطقة الرابعة٬ كما قامت المقاومة مدعومة بالجيش من التصدي لبعض الهجمات المتفرقة لميليشيا الحوثيين بغرض التسلل للمدن المحررة.

 

وفيما يتعلق باختراق باب المندب٬ قال اللواء سيف٬ إن المنطقة العسكرية ومنذ عملية الاختراق لميليشيا الحوثيين مدعومة بقوات الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح٬ قامت بإرسال إمدادات عسكرية في كهبوب «باب المندب» وباتجاه الوازعية «طور الباحة» وباتجاه كرش٬ ومريس وفي أبين٬ وصدت جميع الخروقات٬ كما استعادت المقاومة الشعبية ما سيطرت عليه الميليشيا في القبيطة بعد معارك شرسة نجحت المقاومة في تحريرها٬ لافًتا إلى أن الجيش الوطني مدعوما بالمقاومة الشعبية يفرض سيطرته على «لحج»٬ ولم تسجل أي خروقات لتحصينات الجيش حتى اللحظة.

 

المزيد في محلي
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج
المزيد ...
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب
المزيد ...
أثار البيان الأمني الذي أصدرته وزارة الداخلية في حكومة صنعاء، حول ما زعمت أنه ضبط “شبكة تجسس تابعة للمخابرات الأمريكية والإسرائيلية والسعودية”، موجة من
المزيد ...
  اختُتم الجمعة في العاصمة عدن أعمال مخيم العيون المجاني الذي نُفذ في مستوصف العين التخصصي لطب وجراحة العيون، بتمويل كريم من جمعية العون المباشر – مكتب اليمن،
المزيد ...