من نحن | اتصل بنا | الاثنين 01 سبتمبر 2025 07:49 مساءً

 

 

 

 

منذ 3 ساعات و 18 دقيقه
أصدرت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالعاصمة عدن، بيانا بشأن ما أقدمت عليه المليشيات الحوثية الإرهابية من مداهمات لمكاتب ووكالات الأمم المتحدة بصنعاء.. وقال البيان: تابعت وزارة الشؤون الإجتماعية والعمل بالعاصمة عدن، الانتهاكات الغير مسؤولة التي أقدمت عليها المليشيات
منذ 23 ساعه و 33 دقيقه
كشف مصدر مصرفي أن البنك المركزي في العاصمة المؤقتة عدن يستعد لاتخاذ إجراءات جديدة خلال الأيام المقبلة، من شأنها إحداث مزيد من التراجع في أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني.وأكد المصدر أن هذه الإجراءات تأتي في إطار خطة البنك الهادفة إلى إعادة التوازن للسوق
منذ يوم و ساعه و 17 دقيقه
أكد الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري أن ما شهدته السوق المحلية في عدن من هبوط مفاجئ في أسعار الصرف خلال اليومين الماضيين ليس سوى "هبوط وهمي ومؤقت" استغلته بعض شبكات الصرافة لنهب مرتبات العسكريين ومدخرات المواطنين عبر مضاربات عكسية، في ظل صمت وتفرج البنك المركزي على
منذ يوم و 3 ساعات و 52 دقيقه
أعرب مجلس وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل عن خالص شكره وتقديره للحكومة السويسرية ممثلة بسعادة سفيرها لدى بلادنا السيد توماس أوريل، والذي جدّد استمرار موقف حكومته الداعم لجهود الحكومة اليمنية والوزارة لتنفيذ برامج الحماية الاجتماعية وخطة حماية الأطفال، وإشادته بالجهود
منذ يومان و 3 ساعات و 36 دقيقه
شهدت أسواق الصرافة في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم السبت، بدء المرحلة الثانية من تعافي العملة المحلية أمام العملات الأجنبية، في تطور وصفه خبراء باللافت، بعد أشهر من التراجع الحاد.   وبحسب مصادر مصرفية تحدثت لـ " وطن نيوز "، فقد تراجعت قيمة صرف الدولار الأمريكي إلى 1522
محلي

اليمن تواجه غزواً من الجراد يهدد بتدمير انتاجه الغذائي

الشرق نيوز - متابعات : الأربعاء 15 يونيو 2016 04:17 مساءً

حذرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة – الفاو - من أن ملايين الجراد تهدد بتدمير المحاصيل الزراعية وإدخال اليمنيين في أتون المجاعة وسط الحرب الدائرة بين الحكومة والانقلابيين.

 

وكشف المهندس، أمين عبدالله باقادر وكيل وزارة الزراعة والري والقائم بإعمال الوزير في الحكومة اليمنية الشرعية، بان الوزارة في العاصمة المؤقتة عدن تجري استعدادات كبيرة للقيام بحملة مكافحة واسعة لحشرة الجراد في عدد من المحافظات اليمنية.

 

وأوضح القائم بأعمال وزير الزراعة في تصريحات نقلتها عنه صحيفة "إيلاف" السعودية، بان وزارة الزراعة قد نفذت خلال الثلاثة الأشهر الماضية حملات عديدة للمسح والتقييم والمكافحة في عدد من مناطق التكاثر الشتوي والصيفي في محافظات شبوة وأبين وحضرموت ولحج، مناشدا منظمة الاغذية والزراعة - الفاو - وكذالك المنظمات المانحة تقديم الدعم العاجل لمكافحة الجراد الصحراوي الذي يهدد عدد من المحافظات اليمنية.

 

وأكد باقادر انتشار الجراد في عدة محافظات يمنية، وفي مقدمتها محافظة حضرموت، بالإضافة الى عدد من مناطق ومديريات محافظة شبوة، وهي بيحان – مرخة السفلى – والشريط الساحلي، وبعض مناطق ميفعة، وفي محافظة ابين في كلا من الطرية، تمحن، سلا، بغثة، خبر المراقشة.

 

واستعرض القائم بأعمال وزير الزراعة جملة من الصعوبات التي تواجه عمل فرق مكافحة الجراد، ومنها شح الامكانيات المادية واللوجستية، وعدم توفر آلات الميكرونير المحمولة على السيارات، بالإضافة الى انتشار خلايا النحل في كثير من المناطق المستهدفة، وعدم تعاون النحالين مع فرق المكافحة، واتساع الرقعة الجغرافية للمحافظات التي تعاني من الجراد.

 

وكانت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة – الفاو - قد حذرت من أن أسرابا تتألف من ملايين الجراد تهاجم اليمن وتهدد بتدمير المحاصيل الزراعية وإدخال البلاد في اتون المجاعة وسط الحرب الدائرة في البلاد والتي منعت مكافحة تكاثر الجراد.

 

وقال التقرير الصادر عن منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة- اطلعت عليه "إيلاف"، إن مركز مكافحة الجراد الصحراوي في اليمن أبدى قلقه من أن أعدادا كبيرة من هذه الحشرات قد وصلت إلى مرحلة البلوغ في النمو التي تسمح لها بالطيران، والبقية التي مازالت يافعة يمكن أن تبلغ ذلك خلال أسابيع.

 

ووفقا لتقرير الفاو فإن أحد هذه الأسراب المؤلفة من نحو 80 مليون جرادة قد تشكل على امتداد الساحل الجنوبي، وثمة سربان آخران من الجراد البالغ بدأ بوضع البيض، الأمر الذي يعزز المخاوف من ظهور أسراب جديدة في الأيام القادمة.

 

 وأكد التقرير أن اليمن حاليا على حافة المجاعة بعد 14 شهرا من القتال الذي ترك نحو نصف عدد السكان، البالغ 26 مليون نسمة، بحاجة ماسة إلى المساعدات الغذائية.

 

المزيد في محلي
أصدرت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالعاصمة عدن، بيانا بشأن ما أقدمت عليه المليشيات الحوثية الإرهابية من مداهمات لمكاتب ووكالات الأمم المتحدة بصنعاء.. وقال
المزيد ...
كشف مصدر مصرفي أن البنك المركزي في العاصمة المؤقتة عدن يستعد لاتخاذ إجراءات جديدة خلال الأيام المقبلة، من شأنها إحداث مزيد من التراجع في أسعار صرف العملات الأجنبية
المزيد ...
أكد الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري أن ما شهدته السوق المحلية في عدن من هبوط مفاجئ في أسعار الصرف خلال اليومين الماضيين ليس سوى "هبوط وهمي ومؤقت" استغلته بعض
المزيد ...
أعرب مجلس وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل عن خالص شكره وتقديره للحكومة السويسرية ممثلة بسعادة سفيرها لدى بلادنا السيد توماس أوريل، والذي جدّد استمرار موقف حكومته
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها