من نحن | اتصل بنا | الاثنين 10 نوفمبر 2025 12:20 صباحاً

 

 

 

 

منذ 3 ساعات
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج الاجتماعي الواحد، المتماسك بوشائج القربى وتماثل العادات والتقاليد على مر العصور. جاء ذلك في حوار شامل أجرته معه
منذ يوم و 3 ساعات و 25 دقيقه
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب بمحافظة أبين، وأسفر عن عدد من الوفيات والإصابات.وأكدت الهيئة في بيان رسمي أن وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد
منذ يوم و 8 ساعات و 31 دقيقه
أثار البيان الأمني الذي أصدرته وزارة الداخلية في حكومة صنعاء، حول ما زعمت أنه ضبط “شبكة تجسس تابعة للمخابرات الأمريكية والإسرائيلية والسعودية”، موجة من السخرية والاستنكار في الأوساط الحقوقية والإعلامية، واعتبره ناشطون “مسرحية هزلية” تهدف لتغطية فشل جماعة
منذ يوم و 11 ساعه و 12 دقيقه
  اختُتم الجمعة في العاصمة عدن أعمال مخيم العيون المجاني الذي نُفذ في مستوصف العين التخصصي لطب وجراحة العيون، بتمويل كريم من جمعية العون المباشر – مكتب اليمن، ومساهمة من مؤسسة نهد التنموية،  وتنفيذ مؤسسة العيون الطبية ومستوصف العين التخصصي  وبرعاية معالي وزير
منذ 3 ايام و 6 ساعات و 30 دقيقه
شهدت العاصمة صنعاء، اليوم الخميس السادس من نوفمبر، حدثاً انتخابياً بارزاً تمثّل في إعادة انتخاب وليد محمد حسين السري رئيساً لقطاع تجار ومستوردي ومصنّعي المواد الزراعية بالغرفة التجارية الصناعية بأمانة العاصمة، وذلك في واحدة من أكبر وأوسع الانتخابات التجارية التي تُجرى
محلي

الحوثيون يفرجون عن ناشط يمني اختفى شهورا

الشرق نيوز - متابعات : الأحد 22 مايو 2016 07:52 مساءً

أفرج الحوثيون عن الناشط السياسي اليمني البارز عبد القادر الجنيد بعد عشرة شهور من إخفائه قسريا، بينما اعتقلوا ثلاثة نشطاء مناوئين لهم في مدينة إب وسط اليمن، بحسب مصادر حقوقية.

وأكد أحمد، نجل الناشط المفرج عنه، أن والده عاد إلى منزله بعد اعتقاله في الخامس من أغسطس/آب الماضي بمدينة تعز وسط البلاد.

 

وكان ثمانية من المسلحين الحوثيين اقتحموا منزل الجنيد وخطفوه، وظل معتقلا في مكان مجهول، رغم الدعوات المتكررة لإطلاق سراحه والكشف عن مصيره.

والجنيد طبيب أطفال ومحاضر في كلية الطب بجامعة تعز، وناشط في الحركة الاجتماعية والثقافية في المدينة، وظل يدعو إلى دولة مدنية في ظل حكم القانون والعدالة والتعددية، ويعد من أبرز المعارضين لانقلاب الحوثيين وسيطرتهم على تعز.

وذكرت الأناضول نقلا عن مصادرها، أن الإفراج عن الجنيد تم السبت من أحد معتقلات العاصمة صنعاء، الخاضعة لسيطرة الحوثيين منذ أكثر من عام.

معاملة سيئة

وقالت مصادر مقربة من أسرة الناشط، إن حالته الصحية متدهورة وإنه يعاني من نحول شديد في جسمه. وذكرت أنه كان لقي معاملة سيئة، حيث أودع خلال الأشهر الخمسة الماضية في "قبو" لا تتوفر فيه أدنى مقومات الحياة ولا تصله أشعة الشمس.

 

وظل الجنيد مخفيا قسريا ولا يعرف عنه أية أخبار طيلة فترة اعتقاله، وقالت منظمة "مواطنة" اليمنية الحقوقية إنه كان رهن الإخفاء القسري إلى جانب القيادي في حزب الإصلاح الإسلامي محمد قحطان، والصحفي وحيد الصوفي.

وفي سياق متصل، قالت مصادر حقوقية إن مسلحين حوثيين اعتقلوا أمس ثلاثة نشطاء مناوئين لهم في مدينة إب، ونقلوهم إلى مكان مجهول في المحافظة التي يسيطرون عليها منذ أكثر من عام.

وأوضحت المصادر أن عملية "الاختطاف" جاءت عقب وقفة احتجاجية نفذها ناشطون في المدينة أمس للمطالبة بالإفراج عن معتقلين في سجون الجماعة منذ فترة طويلة.

ويتصدر ملف المعتقلين والسجناء والمخفيين قسريا طاولة المشاورات المقامة في دولة الكويت منذ 21 أبريل/نيسان الماضي بين الحكومة وبين الحوثيين وحزب الرئيس السابق علي عبد الله صالح، وتم تشكيل لجنة خاصة لمناقشة أوضاعهم.

ورغم التوصل لاتفاق مبدئي خلال المشاورات بخصوص الإفراج عن 50% من المعتقلين والأسرى والمخفيين قسريًا قبيل شهر رمضان المقبل، فإن القرار لم يُترجم على أرض الواقع، بعد فشل اجتماع اللجنة.

وتقول الحكومة إن عدد المعتقلين في سجون الحوثيين يبلغ نحو تسعمئة شخصٍ، فضلا عن أسرى المعارك (لم تذكر عددهم).

 

ويتصدر وزير الدفاع اللواء محمود الصبيحي واللواء ناصر شقيق الرئيس عبد ربه منصور هادي واللواء فيصل رجب، قائمة الأسرى في سجون الحوثيين والذين نص القرار 2216 (عام 2015) على الإفراج عنهم.

 

المزيد في محلي
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج
المزيد ...
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب
المزيد ...
أثار البيان الأمني الذي أصدرته وزارة الداخلية في حكومة صنعاء، حول ما زعمت أنه ضبط “شبكة تجسس تابعة للمخابرات الأمريكية والإسرائيلية والسعودية”، موجة من
المزيد ...
  اختُتم الجمعة في العاصمة عدن أعمال مخيم العيون المجاني الذي نُفذ في مستوصف العين التخصصي لطب وجراحة العيون، بتمويل كريم من جمعية العون المباشر – مكتب اليمن،
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها