من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 24 ديسمبر 2025 06:44 مساءً

 

 

 

منذ 21 ساعه و 27 دقيقه
أصدر المجلس الأعلى للحراك الثوري الجنوبي بمحافظة أبين، اليوم الأربعاء، قرارًا تنظيميًا جديدًا ضمن خطواته الرامية إلى تعزيز الانضباط المؤسسي وترسيخ العمل التنظيمي داخل هياكله المختلفة.ونص القرار رقم (1) لسنة 2025م على التالي :بسم الله الرحمن الرحيم المجلس الاعلى للحراك
منذ يوم و 15 ساعه و 19 دقيقه
  في بادرة تعكس روح المسؤولية المجتمعية والشراكة الفاعلة بين القطاع الخاص والمؤسسات الأكاديمية، قدّمت مجموعة شركات أحمد عبد الله الشيباني، ممثلة برئيس مجلس الإدارة - الرئيس التنفيذي للمجموعة، الأستاذ أبو بكر أحمد عبد الله الشيباني، دعما نوعيا لجامعة تعز تمثّل في إهداء
منذ يوم و 15 ساعه و 58 دقيقه
  شهدت سماء محافظة المهرة، اليوم، تحليق طيران حربي أقدم على إلقاء قنابل دخانية في عدد من المناطق، في مشهد أثار حالة من القلق في أوساط المواطنين، دون تسجيل أي أضرار بشرية أو مادية.   ويأتي هذا التطور بالتزامن مع مباحثات أُجريت مؤخرًا بين قائد سلاح الجو السعودي ونظيره
منذ يوم و 15 ساعه و 59 دقيقه
  احتشدت قبائل محافظة المهرة، اليوم، في المخيم القبلي الذي عُقد بمدينة الغيضة، عاصمة المحافظة، في موقف قبلي جامع عبّر عن الرفض القاطع لجرّ المهرة إلى دائرة الصراع، والتأكيد على الحفاظ على أمنها واستقرارها ووحدتها الاجتماعية.   وخلال المخيم، شددت القبائل على أهمية
منذ يوم و 16 ساعه و 35 دقيقه
  نفت قبيلة قمصيت بمحافظة المهرة صحة ما ورد على لسان عضو المجلس الانتقالي راجح باكريت بشأن انضمام القبيلة لما وصفه بـ"الاعتصام المطالب بإعلان دولة الجنوب العربي".   وأكد مشايخ وأعيان القبيلة أن تلك التصريحات لا تمثلهم ولا تعبر عن موقفهم، محذرين من الزج باسم القبيلة في
اخبار تقارير

ما دلالة ظهور الجنرال الأحمر ببزته العسكرية في مأرب؟

الشرق نيوز - صنعاء : السبت 19 مارس 2016 06:01 صباحاً

طرح ظهور الجنرال علي محسن الأحمر، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، مرتديا بزته العسكرية لأول مرة، في محافظة مأرب، منذ مغادرته للبلاد عقب الاجتياح الحوثيين للعاصمة صنعاء في العام 2014، تساؤلات عدة، حول الدور القادم للرجل الذي يشغل نائب القائد الأعلى لقوات الجيش الوطني، وسط أحاديث عن تكليفه من قبل التحالف الذي تقوده السعودية، بمهمة عسكرية مرتقبة.

ووصل قبل يومين، إلى مدينة مأرب، الجنرال الأحمر برفقة قائد العمليات المشتركة لقوات التحالف، فهد بن تركي بن عبد العزيز آل سعود.

مساع لتعجيل الحسم

وتعليقا على هذا الموضوع، رأى عضو المنتدى السياسي للتنمية الديمقراطية باليمن، فهد سلطان أن عودة الفريق الركن، علي محسن إلى البلاد، وبعد ذلك الظهور، يأتي في سياق مساعي التحالف بسرعة إنهاء العمليات العسكرية في اليمن.

 وأضاف في حديث خاص لـ"عربي21" أنه على ما يبدو بأن الخطة الزمنية التي رصدها التحالف بقيادة الرياض، لإنهاء العمليات تصطدم بواقع مفتعل من قبل السلطات الشرعية، التي "تريد إنضاج أجندتها في الجنوب والشمال" وبكلفة زمنية تتجاوز خطة دول التحالف. 

وأوضح سلطان أن التحالف العربي يعلن للمرة الثالثة، قرب انتهاء العمليات العسكرية في اليمن، ومع كل إعلان لا يبدو أي أفق واضح للحسم، وبالتالي وصول الأحمر هو خيار التحالف أكثر منه خيار الشرعية المتمثلة بالرئيس عبدربه منصور هادي.

ولفت إلى أن التفاوض مع جماعة الحوثيين، وعودة الفريق إلى مأرب، تفصح لربما عن أن استعادة صنعاء سيكون سياسيا وليس عسكريا، ولكن هذا الأمر مرتبط بالرئيس هادي أولا وأخيرا. 

مؤشرات لحسم معركة صنعاء

من جهته، قال الإعلامي والمحلل السياسي، عبدالله إسماعيل، إن ظهور الأحمر في محافظة مأرب، يخفي دورا مهما للمحافظة في قادم الأيام، بينما يحمل مؤشرات لأحداث قادمة، قد تشهد انشقاقات وتفاهمات ستؤدي في النهاية لتحرير العاصمة صنعاء. 

وأضاف في حديث لـ"عربي21" أن جهود الحسم تتصافر لساعة الصفر في تحرير العاصمة صنعاء، ولازالت المؤشرات تشير أيضا أنها "قد لا تكون عسكرية بحتة". 

وأشار إسماعيل إلى أن هناك الكثير مما يعتمل خلف الصورة الظاهرة، مؤكدا أن تعيين الجنرال محسن حمل أهدافا كثيرة تتعلق بقدرته على التواصل الفاعل مع القيادات العسكرية التي مازالت تعمل في جبهة الحوثيين وصالح.

ولفت إلى أن تواجد الجنرال العجوز في مأرب، يفتح حلقات تواصل موثوقة مع الشرعية والتحالف، وأيضا القيادات القبلية التي ترى في تواجده دلالات على إمكانية إعلانها الولاء للشرعية دون مخاوف.

وفي 22 من شباط/فبراير الماضي، عين اللواء الأحمر، نائبا للرئيس هادي في قيادة الجيش الوطني، والذي يعد من أقوى رجال المؤسسة العسكرية اليمنية، وأبرز المطلوبين لجماعة الحوثي، التي خاض معها، ست حروب ما بين عامي (2004-2009)، وقبل سقوط العاصمة صنعاء في أيلول/ سبتمبر من عام 2014، نجح في الفرار إلى السعودية.

 

المزيد في اخبار تقارير
  ينطلق صباح غدًا المؤتمر العلمي الثاني للمنظمة العربية المتحدة للبحث العلمي بالتعاون مع مركز لندن للبحوث، والذي تقيمه جامعة مولاي إسماعيل بالمغرب تحت عنوان:
المزيد ...
وجّه معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل ورئيس مؤتمر العمل العربي في دورته الـ51، التي اختتمت أعمالها في القاهرة مساء أمس، تحية إجلال
المزيد ...
يعيش الاقتصاد في مناطق سيطرة الحوثيين واحدة من أخطر أزماته، بعدما فرضت الولايات المتحدة عقوبات اقتصادية مشددة على كيانات مالية وتجارية متهمة بتقديم الدعم
المزيد ...
في العام 2005، قررت الفتاة المأربية “ياسمين القاضي”، الالتحاق بكلية الإعلام جامعة صنعاء، كأول فتاة من محافظة مأرب (شمالي شرق اليمن)، تلتحق بهذه الكلية التي
المزيد ...