من نحن | اتصل بنا | الجمعة 11 يوليو 2025 11:17 مساءً

 

 

 

 

منذ 13 ساعه و 38 دقيقه
تعيش محافظة حضرموت لحظة تاريخية فارقة، تتقاطع فيها الإرادات المحلية مع حسابات إقليمية معقدة. فمنذ طرح الشيخ عمرو بن حبريش لمشروع الحكم الذاتي، بدأت التفاعلات الميدانية تكشف حجم التحدي في الانتقال من الشعارات إلى بناء مؤسسي راسخ. ورغم الالتفاف الحضرمي الواسع حول الطرح،
منذ يوم و 8 ساعات و 59 دقيقه
أتلفت النيابة الجزائية المتخصصة، في العاصمة المؤقتة عدن، الخميس الـ10 من يوليو، أكثر من نصف طن من المخدرات التي ضُبطت مطلع الأسبوع الفارط، في المياه الإقليمية لليمن، قبالة سواحل العارة بـ 15 ميلاً بحرياً غرب محافظة لحج. وتمت عملية إتلاف وإحراق الكمية المضبوطة في مقر النيابة
منذ يوم و 12 ساعه و 11 دقيقه
وجّهت نيابة استئناف المنطقة العسكرية الثالثة مذكرة رسمية تطالب فيها وزارة الداخلية بالتحفّظ على وزير الخارجية الأسبق في حكومة الحوثيين، هشام شرف، بتهمة انتحال صفة وزير الخارجية لدى ميليشيات الحوثي، وارتكاب جرائم تمس الأمن القومي والنظام الجمهوري.   وبحسب وثيقة اطّلع
منذ يوم و 13 ساعه و 15 دقيقه
قام وكيل جهاز الأمن السياسي اللواء شعفل حسين علوي اليوم الخميس 10 يوليو 2025م بزيارة تفقدية إلى القنصلية العامة للجمهورية اليمنية بمدينة جدة وكان في استقباله نائب القنصل ومدير الشؤون الإدارية والمالية السفير عبد ناصر مثنى طالب إلى جانب العميد صالح قاسم منصور الجنيدي مندوب
منذ يوم و 15 ساعه و 40 دقيقه
حذر وزير الإعلام اليمني، معمر الإرياني، من خطورة التصعيد الحوثي في البحر الأحمر، بعد تنفيذ الجماعة هجمات متزامنة على سفينتين تجاريتين، ما أدى إلى غرقهما ومقتل عدد من طواقمهما، معتبرًا أن هذه العمليات تمثل "صدمة استراتيجية" تستهدف تقويض الأمن الإقليمي والعالمي.   وفي
مقالات

الأحد 12 يناير 2025 12:23 صباحاً

"المجلس الموحد " رؤية جديدة لوحدة العمل الوطني

في ظل الأوضاع المضطربة التي تعيشها اليمن، ظهرت دعوات متزايدة لتوحيد الجهود بين المحافظات الشرقية، التي تتميز بموقعها الجغرافي الهام وثرواتها الاقتصادية الكبيرة.

ومن بين هذه المبادرات، برز المجلس الموحد للمحافظات الشرقية ككيان يهدف إلى تعزيز التعاون بين محافظات حضرموت، المهرة، شبوة، وسقطرى، لضمان حقوق أبنائها وتطوير مناطقهم.  

وجاء تأسيس المجلس الموحد للمحافظات الشرقية استجابة للتحديات المتزايدة التي تواجه هذه المحافظات، ومنها ضعف الخدمات، تهميش الكفاءات المحلية، واستنزاف الموارد الطبيعية دون تحقيق التنمية المرجوة.

وأكد مؤسسو المجلس أن الهدف الرئيسي هو توحيد الصفوف وإيجاد منصة موحدة للدفاع عن مصالح أبناء هذه المحافظات، حيث يسعى المجلس إلى تحقيق توزيع عادل للثروات، وضمان تمثيل أبناء المحافظات الشرقية في صنع القرار على المستويين المحلي والوطني.  

وتشمل جهود المجلس وأهدافه تحسين الخدمات الأساسية مثل الكهرباء، المياه، الصحة، والتعليم، التي تعاني من نقص شديد، وتعزيز التنمية الاقتصادية من خلال الاستثمار في الموارد الطبيعية والبشرية، مع ضمان استفادة أبناء هذه المحافظات من العائدات، إضافة إلى تأكيده على أهمية الحفاظ على استقرار وأمن المحافظات الشرقية، خاصة في ظل التحديات الأمنية التي تواجه البلاد.  

ويُعد المجلس الموحد للمحافظات الشرقية خطوة هامة نحو تعزيز العمل الوطني المشترك، إذ يجمع بين أبناء هذه المناطق تحت مظلة واحدة، وعلى الرغم من أن المجلس يركز على قضايا المحافظات الشرقية، إلا أنه يؤكد على الالتزام بوحدة اليمن وسلامة أراضيه.  

ومع تشكل هذا الكيان يتطلع سكان المحافظات الشرقية إلى أن يكون المجلس الموحد أداة للتغيير الإيجابي، تساهم في تحقيق التنمية المستدامة، وتعيد الحقوق المسلوبة لأبناء هذه المناطق، كما يأملون أن تكون هذه التجربة نموذجًا يحتذى به لبقية المناطق اليمنية.  

ويمثل المجلس الموحد للمحافظات الشرقية بارقة أمل لأبناء هذه المناطق، وسط الأوضاع الصعبة التي تمر بها البلاد، ورغم التحديات، إلا أن نجاح المجلس يعتمد على مدى قدرته على تحقيق تطلعات المواطنين، وتعزيز الوحدة بين المحافظات الشرقية، مع الالتزام بالأهداف الوطنية الكبرى التي تخدم مصلحة اليمن ككل.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها