من نحن | اتصل بنا | الخميس 18 سبتمبر 2025 10:11 مساءً

 

 

 

 

منذ 12 ساعه و 34 دقيقه
أدانت اللجنة الوطنية للمرأة والأمن والسلام بالعاصمة عدن، بأشد وأقسى العبارات الجريمة البشعة التي استهدفت حياة مديرة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز، القيادية افتهان المشهري، التي اغتالها مسلحون مجهولون صباح اليوم الخميس، بينما كانت تقود سيارتها في شارع سنان وسط
منذ يوم و 44 دقيقه
هاجمت مليشيا الحوثي المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، بسبب ما ورد في إحاطته أمام مجلس الأمن، التي قدمها يوم الإثنين الماضي.   وقالت وزارة الخارجية في حكومة الحوثيين (التي لا يعترف بها أحد) أن الإحاطة تجاهلت "الأسباب الجذرية" للأزمة الإنسانية في البلاد،
منذ يوم و ساعه و 44 دقيقه
كشف الصحفي بسيم جناني عن ما وصفه بـ"صفقة مشبوهة" بمليارات الريالات، تم نهبها من صندوق دعم كهرباء الحديدة، الخاضع للمليشيات الحوثية، وذهبت لقطاع خاص وسماسرة تابعين لمؤسسة الكهرباء في صنعاء والحديدة.   وأشار جناني إلى أن المهمة أوكلت مؤخرًا لأحد المستثمرين يُدعى "الراعبي"،
منذ يوم و ساعتان و 44 دقيقه
بعد نحو شهر من التفاؤل الذي ساد القطاع المصرفي والمالي، عادت غيوم الغموض وسحب الشائعات لتطل برأسها على هذا القطاع الحيوي من جديد.   وفيما تمكن البنك وبدعم إقليمي ودولي أن يكون صوته الأعلى خلال الشهر الماضي بدأت لوبيات المضاربة بالعملة والتي تضررت من القرارات المتتابعة
منذ يوم و 3 ساعات و 44 دقيقه
دشنت الفرقة الثانية من قوات "درع الوطن"، المدعومة من السعودية، أمس الثلاثاء، انتشارها على خط الوديعة – العبر في صحراء حضرموت، في خطوة قيل إنها تهدف إلى "تعزيز الأمن وحماية الطرق الدولية".   وجاءت الخطوة عقب أيام من زيارة رئيس هيئة الأركان العامة الفريق الركن صغير بن عزيز
مقالات

الأحد 12 يناير 2025 12:23 صباحاً

"المجلس الموحد " رؤية جديدة لوحدة العمل الوطني

في ظل الأوضاع المضطربة التي تعيشها اليمن، ظهرت دعوات متزايدة لتوحيد الجهود بين المحافظات الشرقية، التي تتميز بموقعها الجغرافي الهام وثرواتها الاقتصادية الكبيرة.

ومن بين هذه المبادرات، برز المجلس الموحد للمحافظات الشرقية ككيان يهدف إلى تعزيز التعاون بين محافظات حضرموت، المهرة، شبوة، وسقطرى، لضمان حقوق أبنائها وتطوير مناطقهم.  

وجاء تأسيس المجلس الموحد للمحافظات الشرقية استجابة للتحديات المتزايدة التي تواجه هذه المحافظات، ومنها ضعف الخدمات، تهميش الكفاءات المحلية، واستنزاف الموارد الطبيعية دون تحقيق التنمية المرجوة.

وأكد مؤسسو المجلس أن الهدف الرئيسي هو توحيد الصفوف وإيجاد منصة موحدة للدفاع عن مصالح أبناء هذه المحافظات، حيث يسعى المجلس إلى تحقيق توزيع عادل للثروات، وضمان تمثيل أبناء المحافظات الشرقية في صنع القرار على المستويين المحلي والوطني.  

وتشمل جهود المجلس وأهدافه تحسين الخدمات الأساسية مثل الكهرباء، المياه، الصحة، والتعليم، التي تعاني من نقص شديد، وتعزيز التنمية الاقتصادية من خلال الاستثمار في الموارد الطبيعية والبشرية، مع ضمان استفادة أبناء هذه المحافظات من العائدات، إضافة إلى تأكيده على أهمية الحفاظ على استقرار وأمن المحافظات الشرقية، خاصة في ظل التحديات الأمنية التي تواجه البلاد.  

ويُعد المجلس الموحد للمحافظات الشرقية خطوة هامة نحو تعزيز العمل الوطني المشترك، إذ يجمع بين أبناء هذه المناطق تحت مظلة واحدة، وعلى الرغم من أن المجلس يركز على قضايا المحافظات الشرقية، إلا أنه يؤكد على الالتزام بوحدة اليمن وسلامة أراضيه.  

ومع تشكل هذا الكيان يتطلع سكان المحافظات الشرقية إلى أن يكون المجلس الموحد أداة للتغيير الإيجابي، تساهم في تحقيق التنمية المستدامة، وتعيد الحقوق المسلوبة لأبناء هذه المناطق، كما يأملون أن تكون هذه التجربة نموذجًا يحتذى به لبقية المناطق اليمنية.  

ويمثل المجلس الموحد للمحافظات الشرقية بارقة أمل لأبناء هذه المناطق، وسط الأوضاع الصعبة التي تمر بها البلاد، ورغم التحديات، إلا أن نجاح المجلس يعتمد على مدى قدرته على تحقيق تطلعات المواطنين، وتعزيز الوحدة بين المحافظات الشرقية، مع الالتزام بالأهداف الوطنية الكبرى التي تخدم مصلحة اليمن ككل.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها