من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 05 ديسمبر 2023 07:02 صباحاً

 

 

 

 

منذ 12 ساعه و 25 دقيقه
أقرّ الإجتماع العام السابع والثلاثون لمجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا (MENAFATF)، اختيار الجمهورية اليمنية رئيساً للمجموعة خلال العام 2024. مؤمِّلاً أن تُسهم رئاسة المجموعة في تطوير وإبراز دور الجمهورية اليمنية في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب،
منذ 19 ساعه و 24 دقيقه
دعا شيوخ قبيلة بن محامد أبناء المهرة كافة قبائل وشيوخ واعيان ووجها وكل فرد ينتمي لهذا المحافظة إلى عقد لقاء تشاوري بشأن  المغدور به الشيخ سالم أحمد محامد ..وقال شيوخ  قبيلة محامد أن اللقاء سيتم يوم الأربعاء في ملعب الشهيد مخبال  للوقوف  إلى جانب أسرة المغدور  من
منذ 19 ساعه و 39 دقيقه
التقى معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري بمكتبه صباح اليوم مدير عام مديرية الحد بيافع الأستاذ حسين احمد الجوهري وناقش معه أوضاع المديرية المختلفة في مجال الخدمات والرعاية الإجتماعية والتدخلات من قِبَل المنظمات الدولية في مجالات الصحة والتعليم
منذ يوم و ساعتان و 41 دقيقه
ناقش معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري بمكتبه صباح اليوم مع رئيس مؤسسة عدن للفنون والعلوم عبد الله عبد القاهر البكري دور المؤسسات الثقافية في تنمية الوعي لدى أفراد المجتمع، وايصال رسالتها الثقافية للمساهمة في تعزيز القيم والمحافظة على
منذ يوم و 6 ساعات و 47 دقيقه
أتلف مكتب الصناعة والتجارة بمحافظة  بمشاركة نيابة الغيضة طن حليب أطفال ومواد غذائيةمتنوعة وطن و نص  شرائح البطاطس وبفك بعدد(76ألف مظروف) تالفةمنتهيةالصلاحيةوأوضح مدير إدارة الأسواق وحمايه المستهلك شكري الأسد أنه تم إتلاف هذه الكمية بعد التأكد من أنتهاء صلاحيتها وتم
مقالات

الجمعة 25 مارس 2022 08:56 مساءً

الرياض. من الجملة للمفرق

عندما كانت حكومة المملكة العربية السعودية تتعامل مع مشائخ اليمن - ومنهم العقيد علي عبدالله صالح - كانت تدرك طبيعة المجتمع اليمني الذي لايمكن تعريفة الا من خلال جماعات وكيانات،لا أفراد مهما كان شأنهم. حتى الشيخ الأحمر، تعاملت معه اخيرا كشيخا لقبيلة (الإصلاح)، بعد ان ضعف دور القبيلة في اليمن بُعيد بزوغ عهد الديمقراطية والتعددية الحزبية مع توحيد اليمن.

وهكذا فشلت قبيلة الأحمر في توقيف قطار توريث صالح لنجله على حساب شيوخها، ونجحت الاحزاب اليمنية في ازاحته من الحكم دفعة واحدة.

ماتبقى من رمزية محدودة للقبيلة ونظام المشيخ، سحقه الغزو الحوثي لكل مؤسسات المجتمع التي تصور فيها مقاومة مشروعة، ودفن آخر (حروزها) تحت انقاض (بيت الخمري) سنة ٢٠١٤م.

في حفل توقيع المبادرة الخليجية أمام الملك عبدالله رحمه الله، تجلت هذه التركيبة للمجتمع اليمني الجديد في الرياض من خلال حضور  أمناء الاحزاب اليمنية دون غيرهم.

وفي اتفاق السلم والشراكة سعى الحوثي لحضور هؤلاء في المشهد السريالي ليلة الحادي والعشرين من سبتمبر ٢٠١٤م. حتى الرئيس هادي ليلتها لم يكن توقيعه بأهم من توقيع امين عام حزب سياسي في نظر الحوثي وشهود المجتمع الدولي.

وفي مؤتمر الرياض الأول ٢٠١٥، كان للاحزاب الدور الأكبر - من خلال اللجنة التحضيرية للمؤتمر - تعبئة الرأي العام اليمني الى جانب عاصفة الحزم، وتبرير التدخل السعودي في اليمن أمام المجتمع الدولي.

ان اكبر الانتقادات التي وجهت لمؤتمر الرياض الأول، تركزت حول شرعية عدد (قليل) من الأعضاء القادمين من سوق البطحاء او صفحات الفيس بوك.

عشية انعقاد المؤتمر الثاني ٢٩مارس الجاري. يتسأل الرأي العام اليمني والمراقب الدولي، عن كثافة تمثيل نشطاء وناشطات الميديا في المؤتمر، وأظهرت القوائم والصور المسربة تراجع كبير في تفاعل القوى والنخب السياسية والاجتماعية مع سياسة المملكة في اليمن، وتأثير الاستقطاب الإقليمي-الرياض وابوظبي - على تفكك الموقف الداعم لتدخلهما في اليمن، في مقابل تماسك وصلابة موقف الانقلاب الحوثي وتعاظم خطورة تهديداته الأمنية وممانعته السياسية في ملف السلام.

ففي الوقت الذي يتحدث الحوثي عن السلام من منطلق تمثيله المزعوم للدولة اليمنية وذوده عن سيادة اليمن وصيانة كرامة اليمنيين.

في نفس الوقت، تقزم الرياض الطرف المقابل (حلفائها) في هيئة حفنة نشطاء وناشطات من هواة الميديا الجديدة لاغير.

ان الحديث عن السلام يفترض ان يكون الحديث عن طرفين في المشهد، أو حتى عدة  أطراف يكون لجلوسها في المؤتمر معنى ولموقفها صدى. غير أن مؤتمر الرياض(2) كما يبدو - من قوائم اسماء الأعضاء- لايعبأ بحيثيات السلام ،ولا موقف الأطراف.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها