من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 10 ديسمبر 2025 11:15 مساءً

 

 

 

منذ ساعه و 43 دقيقه
شهدت مدينة سيئون اليوم تطورات مهمة، حيث أعلن تحالف قبائل حضرموت، برئاسة الشيخ خالد الكثيري، عن توجّه جديد وحاسم لإدارة شؤون المحافظة أمنياً وعسكرياً.   وكشف الاجتماع عن عزم أكيد على أن يسيطر أبناء حضرموت بشكل كامل على الملف الأمني والعسكري، مع التأكيد على أن "عجلة الزمن
منذ ساعتان و 13 دقيقه
أدرجت منظمة اليونسكو، "جلسة الدان الحضرمي" على قائمة التراث العالمي غير المادي للمنظمة.   جاء هذا الإعلان عقب قرار لجنة التراث الثقافي غير المادي التابعة لليونسكو في دورتها العشرين المنعقدة حالياً في مدينة نيودلهي.   وهنأ سفير اليمن لدى منظمة اليونسكو، الدكتور محمد
منذ ساعتان و 43 دقيقه
أصدرت كتيبة حماية وأمن منفذ الوديعة تعميمًا أمنيًا جديدًا أكدت فيه أن تصوير أو توثيق أي معدات أو قوات أو منشآت عسكرية داخل المنفذ أو في المناطق المحيطة به يُعد مخالفة جسيمة للتعليمات الأمنية، وسيتم اتخاذ الإجراءات النظامية الصارمة فورًا بحق كل من يقوم بعملية تصوير أو نشر
منذ 3 ساعات و 13 دقيقه
قالت مصادر إعلامية في محافظة إب، إن القيادي الحوثي البارز في المحافظة عبدالجليل الشامي، توفي مساء الثلاثاء بصورة مفاجئة.وذكرت المصادر أن القيادي الحوثي الشامي والمُعين من قبل المليشيات الحوثية مديرًا لمديرية النادرة توفي إثر جلطة قلبية مفاجئة، وسط غموض يلف حادثة
منذ 3 ساعات و 43 دقيقه
توصل المجلس الانتقالي الجنوبي وقوات درع الوطن، اليوم الأربعاء، إلى اتفاق جديد لإعادة توزيع المهام الأمنية في مطار الغيضة الدولي بمحافظة المهرة، تنفيذًا لتوجيهات محافظ المحافظة محمد علي ياسر وبمتابعة وإشراف مباشر من السلطان عبدالله بن عيسى آل عفرار، رئيس المجلس العام
مقالات

الجمعة 04 فبراير 2022 11:38 مساءً

"البحسني" لم يجد بُقعة" في حضرموت لاقامة محطة كهرباء

في بادرة وطنية فريدة، طلب مؤذن المسجد بحارتنا، أن يبلغ سؤاله للأخ محافظ حضرموت البحسني، ما اذا   كان قد وجد "بُقعة" الأرض لاقامة مشروع محطة الكهرباء الغازية، واذا قال انه لم يجد "بُقعه" للآن، فانه -المؤذن- مستعد للتبرع بقطعتي الأرض المصروفتان له كتعويض لاقامة المحطة، لاخراج المحافظ من الاحراج ومن عناء البحث الطويل، ولانقاذ المواطنين من صيف جهنمي قادم.
 
في عام 2014 وجه الرئيس "هادي" باقامة محطة كهروغازية في ساحل حضرموت، سبع سنوات مرت ولم ينفذ التوجيه، رغم ان حاجة مديريات الساحل من الطاقة بات أكثر بكثير من قدرة المحطة الضائعة.

كل هذه السنوات مرت ولا يزال المشروع مجرد ذكرى، وأوضاع الكهرباء في المحافظة من سيئ الى أسوأ، وأمام الأسئلة المتكررة للصحفيين والناشطين، عُرف من عدة مصادر مركزية ان السبب هو اهمال سلطات حضرموت، وعدم متابعتها الجادة لتنفيذ التوجيه الرئاسي.

ولكي تغطي السلطة المحلية على عجزها واهمالها في متابعة تنفيذ المشروع، وبعد المصادمات العنيفة بين الأمن والمواطنين، الذين كانوا يخرجون العام الماضي للاحتجاج بشكل متكرر، في المكلا وعدد من مدن الساحل، بسبب تدهور أوضاع الخدمة الكهربائية، تعذر المحافظ بعدم وجود أرض مناسبة لاقامة المشروع.

قيادة السلطة المحلية لم تجد بقعة أرض لمشروع صغير في حضرموت، التي مساحتها أكبر من البحرين وقطر ولبنان والكويت مجتمعات.

منذ سنه وأثناء وجوده في المكلا، وجه رئيس الوزراء معين عبدالملك، المحافظ البحسني بسرعة تحديد أرض لاقامة المشروع عليها، والى الآن لا حس ولا خبر عن البُقعة"، ولا يبدو ان هناك نية لاقامة المحطة الغازية لساحل حضرموت، ولا رئيس الجمهورية سأل عن المشروع، ولا رئيس الوزراء سأل عن البقعة، بعد ان استلم هو ومرافقوه مئات البُقع، وتم توزيع مخططات كاملة لهم، بحسب ما ذُكر خلال الزيارتين الاخيرتين لمعين لحضرموت.

ملاحظة ختامية:
مؤذن مسجد حارتنا اضطر ليعمل نجارا في ورشة بسيطة بالقرب من مسكنه، ليتمكن من اعالة أطفاله السبعة وأمهم ووالدته، والدته التي تعاني من عدة أمراض مزمنة، ويحشر أكوام اللحم هذه في غرف ضيقة بالدور الأرضي، فليتصور هادي ومعين والبحسني حالة هذه الأسرة وعائلهم، خاصة وان صيف قائظ قادم، وكل المؤشرات تقول ان الكهرباء لن تكون الا أسوأ من السابق، وقد أعطى مدير كهرباء الساحل تأكيدات بذلك، خلال مقابلة اذاعية معه منذ نحو شهر من اليوم.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها