من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 26 نوفمبر 2025 07:42 مساءً

 

 

 

 

منذ 5 ساعات و 51 دقيقه
انطلقت اليوم الاربعاء، فعاليات (المؤتمر الوطني الأول للطاقة - اليمن)، والذي تستضيفه العاصمة عدن خلال الفترة (26-27) نوفمبر، تحت شعار "الطاقة المستدامة لتعافي اليمن"، والذي يقام برعاية دولة رئيس الوزراء الأستاذ سالم بن بريك، وبمشاركة عدد من المؤسسات والصناديق الدوليه والبعثات
منذ 6 ساعات و 29 دقيقه
    أجرى الأستاذ نبيل هائل سعيد، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لإقليم اليمن، زيارة ميدانية لمتابعة مشروع صيانة طريق الأعروق – حيفان الرابط بين تعز وعدن.   وتتولى مجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه تنفيذ المشروع على نفقتها الخاصة ضمن برامجها للمسؤولية الاجتماعية.
منذ 6 ساعات و 51 دقيقه
عقد رئيس الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، الأستاذ محمد أحمد العمدة، اليوم الأربعاء، اجتماعاً مهماً مع عدد من رؤساء الأقسام السياسية في سفارات كل من المملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية وجمهورية الصين الشعبية، إلى جانب ممثلين عن عدد من السفارات الأخرى، لبحث مستجدات
منذ يوم و 5 ساعات و 57 دقيقه
  تتواصل في ساحة عدن مول، اليوم، أعمال التحضير المكثف لاستكمال تجهيز أجنحة المعرض المصاحب للمؤتمر الوطني الأول للطاقة، ضمن الاستعدادات الجارية لانطلاق المؤتمر صباح غداً الأربعاء تحت شعار "نحو وطنٍ متعافٍ بطاقة مستدامة".   وذكرت اللجنة التحضيرية، أن الساحة تشهد حركة
منذ 4 ايام و 5 ساعات و دقيقتان
    حضر القادة وتوافدت الجموع واجتمعت كل المحافظات الجنوبية والشمالية في مشهد قلّ أن يتكرر عزاء مهيب للفريق الركن علي قائد صالح مشرح القائد الذي استطاع أن يحجز لنفسه مكانة خاصة في قلوب الجميع دون استثناء.     في العزاء الذي اقيم في محافظه الضالع وفي قاعة عدن مول كان
مقالات

الثلاثاء 07 سبتمبر 2021 02:48 مساءً

عدن ضحية غياب الثقة بين الكاف ودماج

لقد أكد المجلس الانتقالي الجنوبي في مؤتمره  الصحفي الاخير ان عدن دفعت كل ماعليها من التزامات تجاه المنحة السعودية من المشتقات النفطية.. لكن تأخر  شبوة وحضرموت ومارب عن دفع ماعليها.هو الذي عرقل وصول الشحنة الثالثة. فكانت عدن ضحية لتقاعس شبوة وحضرموت ومارب عن الدفع.واضاف بيان المجلس على لسان عضو رئاسته عدنان الكاف ان المنحة السعودية (اصلا) مخصصة لكهرباء عدن. غير أن الحكومة أدخلت محافظات شبوة وحضرموت ومارب في المنحة. وهذا سبب انقطاعات الكهرباء بعدن. لان حصص بقية المحافظات كانت خصما من حصة عدن.
لجنة تسيير المنحة السعودية اصدرت بيان رسمي على لسان رئيسها الدكتور مطيع دماج امين عام مجلس الوزراء. فندت مزاعم الانتقالي في نقطتين اساسييتين واغفلت النقطة الأهم.
اما مافندته لجنة دماج:


اولا :
إن كل المحافظات لم تفي بالتزاماتها لاستمرار المنحة السعودية عدا محافظة شبوة فقط الذي اوفت بكل ماعليها.


ثانيا :
إن عدن لوحدها تستحوذ على ٦١٪من المنحة السعودية.بينما تحصل حضرموت على ١٥٪فقط وبقية المحافظات (المهره وشبوة وسقطرى ) على ٢٤٪مجتمعة. ولا تحصل مأرب على اي حصة من المنحة السعودية.


اما ما اغفلت توضيحه للرأي العام لجنة الدكتور دماج وتعامى عنه الانتقالي خجلا ان لايجرح شعور اتباعه في بقية المحافظات الجنوبية . هو أن لجنة تسيير المنحة قد طلبت من حضرموت توريد سبعة أضعاف ماطُلب توريده من عدن. رغم ان حضرموت لاتحصل على أكثر من ٢٥٪مما تستحوذ عليه عدن من المنحة.


فالمجلس الانتقالي إستطاع عبر مندوبة في لجنة تسيير المنحة (مانع بن يمين) جعل الحضارم يدفعون فاتورة كهرباء عدن من تحصيل كهرباء حضرموت.


فهل يجروء الانتقالي او الدكتور دماج على اعلان كشف حساب بالمبالغ الموردة للحساب المشترك ومقارنتها مع كميات المشتقات النفطية المسلمه لكلا من عدن وبقية المحافظات.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها