من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 09 ديسمبر 2025 01:24 صباحاً

 

 

 

منذ 16 ساعه و 7 دقائق
سلط الباحث السياسي نبيل الصوفي الضوء على ما وصفه بـ "الخارطة السياسية والعسكرية" التي تحكم تحالف القوى الوطنية، موضحاً أن الهدف الأسمى هو تحرير العاصمة صنعاء والمحافظات الشمالية من براثن مليشيا الحوثي الانقلابية المدعومة من إيران.   جاء ذلك في منشور تحليلي نشره الصوفي ،
منذ 16 ساعه و 25 دقيقه
اعتبر عبدالملك المخلافي، نائب رئيس هيئة التشاور والمصالحة المساندة لمجلس القيادة الرئاسي، أن التطورات الجارية في حضرموت وعدن وعدد من مناطق الجنوب تمثل "انقلابًا جديدًا" على الشرعية الدستورية، وليس خطوة انفصالية كما يحاول البعض تصويرها.   وقال المخلافي، في مقالة نشرها
منذ 16 ساعه و 39 دقيقه
قال وزير الإعلام معمر الإرياني، إن رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي يقود تحركًا سياسيًا وأمنيًا واسعًا لمواجهة التطورات المتسارعة في المحافظات الشرقية، مؤكدًا أن الرئيس يتعامل مع التحركات العسكرية الأخيرة للمجلس الانتقالي "بمسؤولية وطنية عالية"
منذ 16 ساعه و 45 دقيقه
غادر مساء اليوم الوفد السعودي برئاسة محمد عبيد القحطاني محافظة حضرموت، عائدًا إلى العاصمة الرياض، بحسب مصادر مسؤولة.   وجاءت هذه المغادرة لتختتم زيارة عمل قصيرة، التقى خلالها الوفد بعدد من القيادات المحلية والأمنية والقبلية، حيث بحث معهم تطورات الأوضاع العامة في
منذ 23 ساعه و 7 دقائق
بدأت تتشكل مؤخراً نغمة سياسية وإعلامية تتجه لربط حزب الإصلاح بالحوثيين، كما ظهر في تصريحات العميد طارق صالح ومواقف رموز ونشطاء المجلس الانتقالي الجنوبي. ولأن مثل هذا الخطاب قد يؤثر على وعي الناس ومسار الأحداث، فمن المهم استعادة بعض الوقائع التي عاشها اليمنيون
مقالات

السبت 25 يوليو 2020 01:36 صباحاً

معين عبدالملك ثورجي في التلفزيون إماراتي في الجريدة

مقابلة الدكتور معين عبدالملك رئيس الوزراء في إحدى القنوات المصرية كشفت عن فقر الزعيم الشاب للكاريزما، وأبرزت حجم الصعوبات التي تحول بين الرجل وتطوير ملكة الحديث المباشر أمام الكاميرا.

 

منذ المقابلة الأولى مع تلفزيون اليمن من سطح بناية في الغيضة أكتوبر 2018م الى اللقاء الأخير، ظهر متأتئا ومتناقضا ومضطربا، الا انه بعد عامين في رئاسة الوزراء لم يحفظ تعويذة أبوظبي وبقيت عالقة في ذهنة وعقدة لسانة (الثورجية) التي تتنافى مع شروط تمسك بن زايد به كمفكك ناعم لماكنة الجنرال هادي.

 

في جريدة الاهرام قال الرجل ما لم يقله احد في الربيع العربي وثورة كان يفخر لأيام مضت انه أحد شبابها وان ذلك ما يتميز به عن رجال صالح في الدولة وهو بذلك يعير الرئيس هادي ومنظومة حكمه، حتى أنه عبر الحدود إلى ليبيا والدعم التركي للمنظمات الإرهابية - ما دون الدولة حد قوله- وهذا موقف أبوظبي وليس اليمن الذي لديها سفير معتمد لدى حكومة السراج.

 

هذا الموقف الغريب لرئيس وزراء اليمن الذي جاء من وسط ساحة التغيير بجامعة صنعاء أثار ردود فعل غاضبة من جيله ورفاق الساحة. ولهذا الغضب تعود تأتأة معين في لقائه التلفزيوني حول نفس الموضوع -الثورة المضادة التي تقودها أبوظبي-.

 

ومرة أخرى حاول المذيع محاصرة معين وحشره في الزاوية ليدين تدخل تركيا في ليبيا. فموقف الاشخاص والدول من هذا التدخل يحدد علاقته بابوظبي.

 

وهكذا أجاب معين على سؤال المذيع حول تدخل تركي وشيك في اليمن كما حصل في ليبيا (لا يوجد تدخل تركي في اليمن ولن نسمح بذلك، أما في ليبيا فالأمر مختلف.. في ليبيا جاء التدخل التركي بطلب "رسمي").

 

وهنا وقع معين في سقطة لا تغتفر في دين أبوظبي لكن ذلك التوصيف يتسق مع عقل معين الثورجي. فتدخل تركيا في ليبيا جاء بدعوة رسمية من حكومة شرعية معترف بها دوليا. كما هو الحال في تدخل السعودية وابوظبي والتحالف العربي في اليمن الذي جاء بدعوة رسمية من الرئيس هادي المعترف به دوليا، والشرعية لا تتجرأ.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها